fbpx

10 recettes de poulet classiques qui ont fait leurs preuves

Certaines recettes évoquent l’image d’un chef chevronné combinant calmement et minutieusement des ingrédients pour créer un plat qui stimule et apaise les papilles gustatives. L’élaboration de ces recettes repose sur une longue tradition de savoir-faire. Elles sont devenues des incontournables et incarnent l’excellence culinaire.

Mais comment une recette devient-elle un véritable classique? Quel est le point commun qui fait que nous continuons, encore et toujours, à apprécier ces recettes?

L’une des raisons de la popularité de ces recettes, c’est qu’elles sont accessibles au cuisinier moyen. En effet, il n’est pas nécessaire d’être un chef qualifié travaillant dans une cuisine professionnelle pour créer un pâté parfait ou une soupe savoureuse.De plus, ces recettesne sont pas coulées dans le béton, et on peut facilement remplacer certains ingrédients en fonction de ce que l’on a sous la main, ce qui les rend encore plus accessibles. Et vous pouvez préparer ces plats même si vous n’avez pas accès à une épicerie offrant un choix particulièrement varié.

Cependant, ce n’est pas la facilité avec laquelle ces recettes peuvent être maîtrisées qui explique pourquoi nous les aimons autant. Le secret de leur popularité, ce sont les arômes complexes qu’elles créent grâce à la superposition des saveurs. La superposition des saveurs est un processus qui consiste à combiner des ingrédients pour améliorer et intensifier la saveur d’un plat. Or, il y a plusieurs façons d’obtenir ce résultat. On peut, par exemple, ajouter des épices ou des herbes, utiliser du bouillon pour la cuisson, saisir la viande ou déglacer la poêle. Les vraies recettes classiques comportent une combinaison de différents types de saveurs. Les plats unidimensionnels finissent par tomber à plat – après quelques bouchées, on a l’impression d’avoir expérimenté tout ce que le plat a à offrir. En revanche, les plats à saveur multidimensionnelle continuent à vous satisfaire à chaque bouchée. Il y a toujours quelque chose de nouveau à déguster.

Voici quelques-unes de nos recettes de poulet préférées. Elles ont fait leurs preuves à notre table. À votre tour de les essayer.

  1. Recettes

    Poulet au parmigiana

    C'est un repas parfait pour les mangeurs capricieux. Ce plat offre tout ce que les pâtes, mariées à une simple sauce rouge, ont de plus savoureux, le tout couronné de poitrines de poulet légèrement frites et de fromage.
  2. Recettes

    Poulet à la king

    Ce plat semblable à un ragoût combine du poulet et des champignons dans une sauce nourrissante et crémeuse. La richesse de la sauce et le goût de terroir des champignons donnent à ce plat une profonde saveur qui le fait passer du rang de plat ordinaire à celui de classique de la nourriture réconfortante.
  3. Recettes

    Poulet Cordon bleu sans friture avec sauce aux champignons

    La recette de cordon-bleu traditionnelle est faite à partir de pièces de viande, généralement du poulet, du porc ou du veau, enroulées autour de fines tranches de jambon et de fromage, puis panées et frites ou cuites au four.
  4. Recettes

    Poulet à la Kiev

    Ce classique russe d’inspiration française est un vrai délice. On enroule des poitrines de poulet désossées et attendries à la perfection autour d’un décadent mélange d’ail, de beurre, d’échalotes et d’épinards, puis on les fait frire jusqu’à ce qu’elles soient brunes et dorées. Pendant la cuisson, le beurre fond et parfume le poulet de l’intérieur, tout en faisant en sorte qu’il reste juteux.
  5. Recettes

    Coq au Vin

    Ce plat français, qui est un vrai classique, se prépare en faisant doucement braiser du poulet dans du vin de qualité et des herbes aromatiques, ce qui produit une saveur profondément satisfaisante. Malgré qu’il ait la réputation d’être complexe, ce plat est particulièrement simple à préparer. Servez-en la prochaine fois que vous aurez des invités pour asseoir votre réputation de grand chef.
  6. Recettes

    Poulet cacciatore

    Ce ragoût de poulet remplira les journées fraiches de fin d’été et d’automne d’arômes apaisants.
  7. Recettes

    Fricassée de poulet rapide

    Un reste de poireaux et de carottes dans le bac à légumes peut servir à préparer en un clin d’œil ce mets sain et délicieux.
  8. Recettes

    Poulet classique avec 40 gousses d’ail

    Bien qu’il semble que ce soit une quantité phénoménale, cette recette popularisée par James Beard il y a quelques années est encore convoitée par les fins gourmets.
  9. Recettes

    Poulet et quenelles simples et réconfortants

    Eh, oui, il est possible de préparer du poulet et des quenelles super réconfortants pour les repas de soir de semaine en faisant peu d'efforts, même si vous ...
  10. Recettes

    Poulet frit à la Louisianaise

    Quel est le secret derrière ce tendre poulet frit? Le lait de beurre!