Coq au Vin

Coq au Vin

Ce met français traditionnel se prépare en braisant le poulet dans un vin de bonne qualité. L’ajout de fines herbes fraîches et de cognac rehausse davantage sa saveur. Ce met est idéal lorsqu’il est servi sur des patates pilées.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 18 hauts de cuisse de poulet, sans peau
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de riz brun
  • 5 grosses carottes pelées et tranchées
  • 5 branches de céleri tranchées
  • 5 gousses d’ail écrasées à plat avec un couteau à lame large, pelées et émincées
  • 2 tasses (500 ml) d’oignons perles, les deux bouts coupés et pelés
  • 2 tasses (500 ml) de champignons cremini
  • 1/4 tasse (60 ml) de cognac
  • 2 tasses (500 ml) de vin blanc
  • 2 1/4 tasses (565 ml) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 8 tranches de bacon épais
  • 12 brins de thym
  • 12 brins de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • sel de mer et poivre, au goût
  1. Verser la farine dans un sac à fermeture par pression et glissière. Placer 6 morceaux de poulet dans le sac à la fois et secouer pour les recouvrir de farine.

  2. Chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive et 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans une grande poêle à frire et brunir le poulet de chaque côté, 6 morceaux à la fois, à feu modéré-vif. Le poulet brunit mieux si les morceaux ne sont pas trop tassés dans la poêle.

  3. Placer les morceaux brunis dans une assiette et continuer jusqu’à ce que tous les morceaux soient cuits.

  4. Dans une grande marmite, chauffer le reste de l’huile d’olive et du beurre à feu modéré.

  5. Couper le bacon en morceaux d’environ 1 pouce (2,5 cm) et brunir dans la marmite jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon de la marmite et ajouter à l’assiette de poulet.

  6. Ajouter les carottes, le céleri, l'ail, les oignons perles et les champignons. Saupoudrer les légumes d’un peu de sel de mer et de poivre fraîchement moulu. Le sel permet aux légumes de suer et caraméliser. Sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et un peu brunis, ce qui fait ressortir la saveur des légumes.

  7. Ajouter le cognac et continuer à sauter pendant quelques minutes.

  8. Ajouter le vin blanc et amener à ébullition; mijoter doucement à feu doux-modéré pendant environ 4 minutes.

  9. Ajouter le bouillon de poulet, les épices, le poulet et le bacon à la marmite en mélangeant le tout. Cuire couvert à feu modéré pendant environ 40 minutes.

  10. Retirer le couvercle et cuire encore 10 à 15 minutes pour réduire le liquide et jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la température interne de la viande atteigne 165 °F (74 °C).

  11. Enlever les brins de thym et de persil et les feuilles de laurier avant de servir.

Servir avec des patates pilées et vos légumes préférés ou une salade. Cuire et piler les pommes de terre avec la peau pour plus de saveur, de fibres et d’éléments nutritifs.

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