Tajine de poulet aux carottes

Tajine de poulet aux carottes

Le tajine est un plat marocain incroyablement aromatique, nommé d’après l’ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb dans lequel on le cuisine et le sert. Les saveurs sont généralement constituées par un mélange de curcuma, de safran, de cumin, de poivre de Cayenne et de cannelle. Ces ragoûts d'Afrique du Nord sont très faciles à faire et requièrent juste un fait-tout, et sont étonnamment sains. Rempli de protéines et de fibres, ce plat vous permettra de vous sentir rassasié!

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
  • 4 hauts de cuisse avec peau non désossées
  • 4 pilons de poulet avec peau non désossées
  • 2 oignon(s) espagnol, pelé(e)(s), coupé(e)(s) en deux et tranché(e)(s) finement
  • 2 gousses ail, écrasé(e)(s) et haché(e)(s)
  • 1 citron, coupé(e)(s) en quartiers sur la longueur et tranché(e)(s) finement en travers
  • 2 c. à soupe (30 ml) paprika
  • 2 c. à thé (10 ml) curcuma
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin
  • 1 c. à thé (5 ml) graines de coriandre, moulu(e)(s)
  • 1 pincée poivre de Cayenne
  • 1 pincée cannelle
  • 3 carotte(s), pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en morceaux de 1 pouce
  • 1 tasse (250 ml) tomate(s), écrasé(e)(s)
  • sel
  • poivre
  • 4 tasses (1 l) couscous, préparé(e)(s)
  1. Assaisonner les cuisses et les pilons de poulet de sel et de poivre. Faire chauffer 2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile d'olive dans une poêle à feu vif, saisir le poulet en lots pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne doré de tous les côtés. Retirer le poulet du fait-tout et réserver.

  2. Ajouter les oignons dans le fait-tout, remuer pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter le citron et l'ail et remuer pendant 2 minutes.

  3. Ajouter les épices séchées, assaisonner de sel et de poivre. Remuer pendant 1 minute. Ajouter les carottes et mélanger pour bien enrober d'épices. Ajouter les cuisses et pilons de poulet, les tomates concassées et assez d'eau pour juste couvrir les ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux. Couvrir, faire cuire en laissant mijoter à feu doux pendant 1 heure.

  4. Pendant les vingt dernières minutes, préparer du couscous. Répartir le tajine et le couscous dans des bols réchauffés.

Valeur nutritive

  • Par portion de 470 g Teneur
  • Calories 420
  • Protéines 20 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 62 g
  • Fibres 8 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 50 mg
  • Sodium 170 mg
  • Par portion de 470 g % Daily Value
  • Potassium 24
  • Calcium 10
  • Iron 20
  • Vitamin A 50
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 43
  • Vitamin B12 10
  • Folate 29
  • Magnesium 26
  • Zinc 24

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