Poulet au paprika fumé et à l’orange sur un lit d'épinards

Poulet au paprika fumé et à l’orange sur un lit d'épinards

On utilise du paprika doux fumé d’Espagne pour faire cette recette riche en protéines et faible en gras. Le paprika fort fumé et moulu peut apporter les différentes intensités du sucré et doux (dulce), aigre-doux, moyennement piquant (agridulce) et piquant (picante). Non seulement le rouge vif du paprika doux et fumé colore le plat, mais il ajoute aussi un arôme et une saveur de fumée. Servir avec des patates douces colorées et rôties.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 c. à thé (10 ml) zeste d'orange
  • 1/4 tasse (60 ml) jus d'orange, frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym, frais
  • ou
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, séché
  • 1 3/4 lb (0,8 kg) poitrines de poulet sans peau non désossées
  • 1 c. à soupe (15 ml) sucre brun démérera
  • 1 c. à soupe (15 ml) paprika fumé et doux (dulce)
  • 1 c. à thé (5 ml) cannelle, moulue
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre de Cayenne, moulu
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel de mer
  • 2 c. à thé (10 ml) huile d’olive
  • 1 gousse ail, émincée
  • 10 onces (285 g) pousses d'épinards
  • 4 brins thym, frais (garniture facultative)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Préparer le zeste d’orange et le jus d’orange pressé. Mélanger avec une cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive et le thym dans un plat creux allant au four. Mettre les poitrines de poulet et la marinade dans une assiette, les retourner pour bien les enrober.

  3. À l’aide d’une fourchette, mélanger dans une assiette la cassonade, le paprika fumé, la cannelle, le poivre de Cayenne et le sel de mer. Étaler les épices. Retirer le poulet de la marinade et utiliser une fourchette pour pousser chaque poitrine de poulet dans le mélange d’épices. Enrober les deux côtés de chaque poitrine de poulet. Remettre dans le plat allant au four qui contient la marinade. Couvrir le plat et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes ou plus, pour une saveur supplémentaire.

  4. Faire rôtir pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température de 165°F (74°C).

  5. Entre temps, dans une grande poêle, chauffer à feu moyen deux cuillères à thé (10 ml) d’huile d’olive. Ajouter l’ail haché et le faire revenir pendant une ou deux minutes. Ajouter les pousses d’épinards et remuer pendant deux minutes ou jusqu’à ce que les épinards ramollissent.

  6. Pour servir, déposer le poulet rôti et épicé sur les épinards. À l’aide d’une cuillère, verser le jus de cuisson sur le poulet. Garnir d’un brin de thym frais.

Retirer la queue des feuilles de thym en tenant le brin de thym entre le pouce et l’index et en tirant vers la base. Jeter la tige ligneuse centrale.

Valeur nutritive

  • Par portion de 300 g Teneur
  • Calories 340
  • Protéines 48 g
  • Lipides 9 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 15 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 115 mg
  • Sodium 380 mg
  • Par portion de 300 g % Daily Value
  • Potassium 19
  • Calcium 8
  • Iron 25
  • Vitamin A 80
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 66
  • Vitamin B12 38
  • Folate 220
  • Magnesium 26
  • Zinc 19

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