Lasagne au poulet et aux légumes

Lasagne au poulet et aux légumes

Cette recette de lasagne cuite à la mijoteuse est remplie de légumes et de délicieuses saveurs et représente une solution de rechange saine à son jumeau à la viande avec seulement 390 calories par portion. En fin de journée, vous pourrez profiter des arômes de sauce aux tomates épicées et de fromage fondu.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 c. à thé (10 ml) huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché maigre
  • 1/2 tasse (125 ml) carotte(s), râpé(e)(s)
  • 1/2 lb (0,3 kg) champignons, tranché(e)(s)
  • 1 poivron(s) vert(s), tranché(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) sauce tomate à faible teneur en sodium
  • 1 boîte tomates écrasées
  • 1/2 tasse (125 ml) vin rouge
  • ou
  • 1/2 tasse (125 ml) bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) assaisonnement à l’italienne
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) flocons de piment fort
  • 1 boîte lasagne de blé entier
  • 2 tasses (500 ml) fromage cottage, 1 % M.G.
  • 2 œuf(s), moyen(ne)(s), battu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) muscade, moulu(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) fromage parmesan, râpé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) fromage mozzarella partiellement écrémé

Préparation

  1. Chauffer l’huile à feu modéré dans une casserole à revêtement anti-adhésif. Sauter l’oignon, l’ail et le poulet haché environ 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. À l’aide du dos d’une cuiller, séparer le poulet en le cuisant.

  2. Ajouter les carottes, les champignons et le poivron vert. Sauter 5 minutes. Ajouter les tomates écrassées au mélange, ainsi que la sauce aux tomates et le vin rouge. Assaisonner avec les épices à l’italienne et du poivre noir. Ajouter les flocons de piment fort si vous désirez un mets plus épicé. Couvrir et amener à ébullition; laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Ne pas cuire à feu vif pour faire évaporer le liquide car il est nécessaire pour cuire les nouilles dans la mijoteuse.

  3. Dans un grand bol, mélanger le fromage cottage, les oeufs fouettés et la muscade.

  4. Enduire d’huile le fond de la mijoteuse.

  5. Pour assembler, verser 1½ tasse (375 ml) du mélange de viande dans le fond de la mijoteuse avec une cuiller. Couvrir de 4 nouilles en les brisant et en les superposant, au besoin. Couvrir les nouilles de 1½ tasse (375 ml) du mélange de fromage cottage et de 1 c. à table (30 ml) de parmesan. Répéter ces étapes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Couvrir le tout de mozzarella râpé, du parmesan qui reste et saupoudrer de thym ou d’une autre herbe de votre choix.

  6. Couvrir et cuire à feu doux dans la mijoteuse pendant 5 à 6 heures (le temps peut varier selon la puissance de votre mijoteuse). Enlever le couvercle, fermer le feu et laisser reposer pendant 15 minutes afin que la lasagne prenne avant de servir.

L’on peut remplacer l’assaisonnement à l’italienne par une combinaison de basilic, d’origan, de romarin et de thym.

Cette reprise santé d’un mets préféré de tous les temps contient moins de matières grasses et de sel, mais plus de fibres que la plupart des différentes versions de lasagne. Déguster avec une salade verte et du pain de blé entier. Bellisimo!

Valeur nutritive

  • Par portion de 300 g Teneur
  • Calories 390
  • Protéines 29 g
  • Lipides 14 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 36 g
  • Fibres 7 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 85 mg
  • Sodium 490 mg
  • Par portion de 300 g % Daily Value
  • Potassium 16
  • Calcium 25
  • Iron 20
  • Vitamin A 35
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 14
  • Vitamin B12 31
  • Folate 11
  • Magnesium 11
  • Zinc 15

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