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Un « sandwich typiquement canadien »

Ce sandwich de poulet grillé est digne d’un prix et met en valeur le goût ultime d’une sauce barbecue faite maison. Le sirop d’érable y ajoute un goût sucré qui donne à ce sandwich l’allure d’un repas extraordinaire. Par Mitchell Horne (9 ans), Club garçons et filles de Dovercourt, Toronto (ON) Gagnant du 2006 Défi « poulet » de la fête du Canada.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

Sandwich

4 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau, 4-5 onces chacune
4 tranches fromage cheddar fort
4 petit(s) pain(s) empereur (Kaiser), coupé(e)(s) en deux
laitue, feuilles

Sauce BBQ à l’érable

3 gousses ail, haché(e)(s) finement
1 oignon(s), haché(e)(s) finement
1 c. à soupe huile de canola
1 1/2 tasse ketchup
1/4 tasse sirop d’érable
2 c. à soupe vinaigre de xérès
ou
2 c. à soupe jus de citron
1/4 tasse moutarde Dijon
1 c. à soupe sauce Worcestershire
1 sel, pincée
1 poivre, pincée

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un poêlon sur feu moyen, cuire l’ail et l’oignon dans 1 c. à table (15 mL) d’huile jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres. Remuer à l’occasion.

  2. Ajouter le ketchup, le sirop d’érable, le vinaigre, la moutarde de Dijon et la sauce Worcestershire. Assaisonner avec du sel et du poivre. Amener à ébullition.

  3. Réduire à feu bas et laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse ou cuire un peu plus longtemps si elle est trop claire.

  4. Griller chaque poitrine pendant 6-8 minutes sur feu moyen ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C). Badigeonner avec la sauce BBQ une fois la cuisson complétée.

  5. Couper les petits pains en deux, garnir la moitié inférieure de laitue et la moitié supérieure d’une tranche fromage cheddar. Ajouter plus de sauce BBQ au poulet si nécessaire.

Conseil utile

Le fromage cheddar peut être placé sur le poulet vers la fin de la cuisson pour mieux fondre plutôt que d’être ajouté au moment de préparer le sandwich.

Valeur nutritive

Par portion de 520 g Teneur
Calories710
Protéines73 g
Lipides18 g
Lipides saturés6 g
Glucides66 g
Fibres3 g
Sucre37 g
Cholestérol180 mg
Sodium1740 mg
Par portion de 520 g % valeur quotidienne
Potassium73
Calcium30
Fer20
Vitamine A20
Vitamine C35
Vitamine B698
Vitamine B1262
Folate32
Zinc41