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Suprême de poulet à la saveur des bois

La coupe de viande utilisée pour le suprême de poulet est celle où la poitrine est désossée mais où on laisse la peau et l’aile en place. On l’utilise dans plusieurs recettes françaises. Ici, elle donne un certain équilibre à la sauce crémeuse aux framboises. Cette recette impressionnera sûrement vos invités!
Sert: 10
Durée de préparation: 4 les heures
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

Suprême de poulet

10 poitrines de poulet désossées avec le pilon d’aile, d’environ 190 g (7 oz) chacune
⅔ tasses vinaigre de framboise
2 tasses bouillon de poulet
3 c. à soupe moutarde Dijon
3 c. à soupe moutarde de Meaux
5 c. à soupe sirop d’érable
1 ¼ tasse crème à fouetter 35 %
1 pinte framboises, frais, fraîche(s)

Marinade

2 tasses huile végétale
¾ tasses vinaigre de framboise
2 c. à soupe vinaigre de framboise
⅔ tasses sirop d’érable
3 c. à soupe thym, frais, fraîche(s)
1 c. à soupe poivre, fraîchement moulu(e)(s)
1 c. à thé sel

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mélangez le tout et faites-y mariner le poulet pendant 4 heures en le retournant à chaque heure.

  2. Épongez les poitrines marinées et les déposer dans une poêle chaude et huilée.

  3. Colorez les deux côtés de chaque poitrine et terminez la cuisson au four à 350 °F (175 °C) pendant 20 minutes.

  4. Retirez les poitrines et réservez.

  5. Dégraissez la poêle et déglacer au vinaigre. Laissez réduire de moitié.

  6. Ajoutez le fond de poulet et la moutarde. Laissez réduire de moitié.

  7. Ajoutez le sirop d’érable, la crème et assaisonnez. Laissez réduire au tiers.

  8. Avant de servir, ajoutez les framboises à la sauce pour les réchauffer.

  9. Nappez les suprêmes de ¼ tasse (60 mL) de sauce et décorez de thym frais.

Conseil utile

Essayer d’utiliser tout autre petit fruit de saison à la place des framboises.

Valeur nutritive

Par portion de 220 g Teneur
Calories260
Protéines22 g
Lipides13 g
Lipides saturés7 g
Glucides14 g
Fibres2 g
Sucre9 g
Cholestérol85 mg
Sodium180 mg
Par portion de 220 g % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium4
Fer4
Vitamine A8
Vitamine C15
Vitamine B629
Vitamine B1223
Folate5
Zinc11