Soupe aux asperges et au poulet avec fromage asiago et citron

Soupe aux asperges et au poulet avec fromage asiago et citron

Cette soupe à texture veloutée vous donnera l’impression d’un dîner dans un restaurant de haute cuisine. Le poulet, les asperges et le fromage asiago vous feront saliver. Cette soupe à saveurs complexes sera à la une de votre livre de recettes.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de cuisson :
  • 2 tasses (500 ml) poitrines de poulet désossées sans peau, cuits, hachés
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
  • 5 tasses (1,25 l) asperges
  • 6 tasses (1,5 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre de Cayenne
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) muscade, moulu
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) zeste de citron
  • 1 tasse (250 ml) crème sure légère
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage asiago, râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 10 brins menthe, fraîche
  • 2 c. à soupe (30 ml) lait 1 %
  • 1 tasse (250 ml) oignons, coupés en dés

Préparation

  1. Dans une marmite à soupe, chauffer l’huile à feu modéré. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il amollisse, en remuant souvent.

  2. Verser le bouillon de poulet, le vin blanc, le cayenne, la muscade et le zeste de citron. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.

  3. Enlever et jeter le bout dur des asperges; couper les turions et les mettre de côté. Ajouter les asperges coupées en morceaux d’un pouce (2,5 cm) à la marmite. Mijoter de 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore d’un vert vif.

  4. Dans un mélangeur, mettre la soupe en purée jusqu’à ce qu’elle soit lisse et crémeuse. Y incorporer la moitié de la crème sure.

  5. Ajouter le poulet coupé et les fromages à la marmite; chauffer doucement pendant quelques minutes. Assaisonner de sel. Garnir avec la menthe fraîche.

  6. Pour servir, mélanger le reste de la crème sure avec le lait et remuer en spirale dans la soupe de chaque bol. Garnir chaque bol de turions et d’un brin de menthe fraîche.

Valeur nutritive

  • Par portion de 300 g Teneur
  • Calories 170
  • Protéines 17 g
  • Lipides 8 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 8 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 40 mg
  • Sodium 280 mg
  • Par portion de 300 g % Daily Value
  • Potassium 13
  • Calcium 15
  • Iron 10
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 10
  • Vitamin B6 15
  • Vitamin B12 20
  • Folate 20
  • Magnesium 10
  • Zinc 13

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