Soupe au poulet et à l’orge

Soupe au poulet et à l’orge

Cette soupe vous rappellera des souvenirs d’enfance, mais aura un goût sophistiqué et élégant. En y ajoutant du poulet, la soupe devient un repas complet et le vinaigre balsamique lui ajoute un goût aigre subtil.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 lb (0,3 kg) poulet haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 gousses ail, coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 lb (0,3 kg) champignons, gros(se)(s)
  • 1 carotte(s), gros(se)(s)
  • 1 branche céleri, gros(se)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym, frais, fraîche(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) pâte de tomate
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce soya, faible teneur en sodium
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre
  • 4 tasses (1 l) eau
  • 1/2 tasse (125 ml) orge perlé
  • 1 boîte haricots noirs

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet haché et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de rose. Ajouter les oignons et l’ail et réduire à feu moyen. Cuire pendant 5 minutes en remuant.

  2. Laver et trancher les champignons, la carotte et le céleri. Émincer le thym frais. Ajouter au poulet haché et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé des champignons.

  3. Ajouter le concentré de tomate, le vinaigre, la sauce soya, le sel et le poivre. Remuer pour bien couvrir les légumes. Ajouter l’eau et l’orge. Amener à ébullition.

  4. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.

  5. Égoutter et rincer les haricots, ajouter aux autres ingrédients et faire chauffer.

Congeler le thym frais dans un sac ziplock pour l’utiliser dans d’autres recettes.

Un bol de cette soupe est un repas rapide consistant. Servir avec un pain croûté multigrains.

Valeur nutritive

  • Par portion de 225 g Teneur
  • Calories 160
  • Protéines 10 g
  • Lipides 5 g
  • Lipides saturés 0 g
  • Glucides 20 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 15 mg
  • Sodium 410 mg
  • Par portion de 225 g % Daily Value
  • Potassium 10
  • Calcium 4
  • Iron 10
  • Vitamin A 2
  • Vitamin C 6
  • Vitamin B6 8
  • Vitamin B12 1
  • Folate 30
  • Magnesium 19
  • Zinc 10

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