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Soupe au fenouil, aux pommes de terre et au poulet

Cette soupe est unique grâce à l’arôme subtil de réglisse du fenouil.
Sert: 10
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

2 bulbe de fenouil, petit(e)(s)
1 c. à soupe huile d’olive extra vierge
1 c. à soupe beurre non salé
1 oignon(s) rouge(s), moyen(ne)(s), coupé(e)(s) en dés
2 pommes de terre rouges, moyen(ne)(s), coupé(e)(s) en dés, avec pelure
8 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
¼ c. à thé flocons de piment fort
1 c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
1 c. à thé romarin, séché(e)(s)
ou
1 c. à soupe romarin, frais, fraîche(s)
2 tasses poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s), haché(e)(s)
2 c. à thé graines de fenouil

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper la boule de fenouil en quartiers et laver à l’eau froide. Couper les quartiers en petits morceaux et mettre de côté. Réserver ½ tasse (125 ml) de la fronde verte comme garniture.

  2. Dans une grande marmite à soupe, chauffer l’huile à feu modéré. Ajouter le fenouil et l’oignon rouge; sauter jusqu’à ce que les légumes soient mous—environ 5 minutes. Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet, les flocons de piment rouge, le sel, le poivre et le romarin. Couvrir et réduire le feu; laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 15 minutes.

  3. Mettre en purée la moitié de la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Pour qu’elle soit plus crémeuse, mettre toute la soupe en purée. Ajouter le poulet, remuer et réchauffer.

  4. Rôtir les graines de fenouil légèrement dans une poêle à revêtement anti-adhésif de 2 à 3 minutes, à feu moyen. Remuer avec une cuillère à bois pour empêcher qu’ils brûlent.

  5. Pour servir, verser la soupe dans des bols et garnir des grains de fenouil rôtis et de la fronde hachée fin.

Conseil utile

L’on peut substituer une cuillère à table (15 mL) de romarin frais au romarin haché.

Valeur nutritive

Par portion de 340 g Teneur
Calories150
Protéines15 g
Lipides5 g
Lipides saturés2 g
Glucides15 g
Fibres3 g
Sucre1 g
Cholestérol25 mg
Sodium350 mg
Par portion de 340 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium4
Fer8
Vitamine A2
Vitamine C25
Vitamine B617
Vitamine B1215
Folate11
Zinc9