Soupe au fenouil, aux pommes de terre et au poulet

Soupe au fenouil, aux pommes de terre et au poulet

Cette soupe est unique grâce à l’arôme subtil de réglisse du fenouil.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 bulbe de fenouil, petit(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre non salé
  • 1 oignon(s) rouge(s), moyen(ne)(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 pommes de terre rouges, moyen(ne)(s), coupé(e)(s) en dés, avec pelure
  • 8 tasses (2 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) flocons de piment fort
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) romarin, séché(e)(s)
  • ou
  • 1 c. à soupe (15 ml) romarin, frais, fraîche(s)
  • 2 tasses (500 ml) poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s), haché(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) graines de fenouil
  1. Couper la boule de fenouil en quartiers et laver à l’eau froide. Couper les quartiers en petits morceaux et mettre de côté. Réserver ½ tasse (125 ml) de la fronde verte comme garniture.

  2. Dans une grande marmite à soupe, chauffer l’huile à feu modéré. Ajouter le fenouil et l’oignon rouge; sauter jusqu’à ce que les légumes soient mous—environ 5 minutes. Ajouter les pommes de terre, le bouillon de poulet, les flocons de piment rouge, le sel, le poivre et le romarin. Couvrir et réduire le feu; laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 15 minutes.

  3. Mettre en purée la moitié de la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Pour qu’elle soit plus crémeuse, mettre toute la soupe en purée. Ajouter le poulet, remuer et réchauffer.

  4. Rôtir les graines de fenouil légèrement dans une poêle à revêtement anti-adhésif de 2 à 3 minutes, à feu moyen. Remuer avec une cuillère à bois pour empêcher qu’ils brûlent.

  5. Pour servir, verser la soupe dans des bols et garnir des grains de fenouil rôtis et de la fronde hachée fin.

L’on peut substituer une cuillère à table (15 mL) de romarin frais au romarin haché.

Valeur nutritive

  • Par portion de 340 g Teneur
  • Calories 150
  • Protéines 15 g
  • Lipides 5 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 15 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 1 g
  • Cholestérol 25 mg
  • Sodium 350 mg
  • Par portion de 340 g valeur quotidienne
  • Potassium 20
  • Calcium 4
  • Fer 8
  • Vitamine A 2
  • Vitamine C 25
  • Vitamine B6 17
  • Vitamine B12 15
  • Folate 11
  • Magnésium 13
  • Zinc 9

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