Soupe asiatique avec poulet, crevettes et riz sauvage

Soupe asiatique avec poulet, crevettes et riz sauvage

Prenez le temps nécessaire à la cuisson de riz sauvage pour préparer tous les autres ingrédients. Lorsque le riz est prêt, la soupe peut prendre sa place dans un bol presqu’instantanément. Toutes les saveurs de plat à style asiatique sont en vedette.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 c. à soupe (30 ml) coriandre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1/2 lb (0,3 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau, coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) riz sauvage, sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 2 c. à soupe (30 ml) gingembre, émincé(e)(s)
  • 8 tasses (2 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 gousses ail
  • 1 c. à thé (5 ml) zeste de citron
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) flocons de piment fort
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya faible teneur en sodium
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
  • 3 tasses (750 ml) pousses d'épinards
  • 1 lb (0,5 kg) crevettes, gros(se)(s), cru(e)(s) et décortiqué(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de sésame
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)

Préparation

  1. Faire cuire le riz sauvage selon les instructions, environ 45 minutes.

  2. Chauffer l’huile de canola dans un grand plat ou faitout. Ajouter le poulet, le gingembre, l’ail, le zeste de citron et le piment en flocons. Sauter légèrement jusqu’à ce que le mélange soit parfumé et que le poulet soit bien cuit.

  3. Y verser le bouillon de poulet, la sauce soya, la sauce et le jus de citron. Amener à ébullition.

  4. Ajouter les crevettes. Amener à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Ajouter les épinards et l’huile de sésame. Retirer du feu afin de ne pas trop cuire les crevettes et les épinards. Ajuster les assaisonnements selon le goût.

  5. Servir avec le riz, les oignons verts et la cilantro hachée fin.

On peut substituer du persil frais à la coriandre/cilantro.

La recette produit 3 litres de soupe (8 x 375 mL).

Valeur nutritive

  • Par portion de 360 g Teneur
  • Calories 200
  • Protéines 25 g
  • Lipides 5 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 14 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 1 g
  • Cholestérol 105 mg
  • Sodium 340 mg
  • Par portion de 360 g % Daily Value
  • Potassium 14
  • Calcium 6
  • Iron 15
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 15
  • Vitamin B6 17
  • Vitamin B12 50
  • Folate 8
  • Magnesium 21
  • Zinc 19

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