Soupe à la menthe aux petits pois du printemps

Soupe à la menthe aux petits pois du printemps

Cette soupe est d’un vert vif, comme les feuilles de début du printemps, grâce à la menthe, aux petits pois et aux épinards. Faire cette soupe simple et délicieuse pour stimuler votre apport en nutriments, riches dans les légumes vert foncé. Mélanger tout légume vert du printemps comme le chou frisé ou l'oseille avec l’épinard, ou le substituer à l'épinard.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 tasses (500 ml) poitrine(s) de poulet, haché(e)(s) (restes ou rôti de la charcuterie)
  • 2 quarts bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 tasses (500 ml) poireau(x), frais, fraîche(s), tranché(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) menthe, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron, frais, fraîche(s)
  • 4 tasses (1 l) pois verts, congelé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) pousses d'épinards, frais, fraîche(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 8 brins menthe, frais, fraîche(s) (garniture faculative)
  • 1/4 tasse (60 ml) ciboulette, frais, fraîche(s), tranché(e)(s) (garniture faculative)
  1. Couper le poulet cuit en petits morceaux. Réserver avec le bouillon de poulet.

  2. Trancher le poireau pour faire deux tasses (500 ml) en utilisant toutes les parties blanches et quelques des verts.

  3. Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter le poireau coupé en tranches et la menthe hachée et faire sauter environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne translucide.

  4. Verser le bouillon de poulet, le jus de citron frais et les petits pois surgelés vert. Couvrir et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux.

  5. Ajouter le poulet haché et les épinards et laisser mijoter 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les épinards deviennent vert brillant. Assaisonner avec du sel et du poivre. Si vous utilisez un bouillon fait maison, vous aurez peut-être besoin de moins de sel ou vous n’en aurez pas du tout besoin. Vous pouvez aussi ajouter plus de citron à ce stade à votre goût.

  6. Pour servir, verser dans des bols et garnir avec un brin de menthe fraîche et une pincée de ciboulette émincés.

Si vous ajoutez un peu d’acide dans le bouillon, cela aidera à garder les légumes verts. Ne pas trop cuire les petits pois sinon vous ils perdront couleur vert vif.

Si vous avez besoin d'une version sans gluten, choisissez un bouillon qui ne contient pas de gluten.

Valeur nutritive

  • Par portion de 400 g Teneur
  • Calories 200
  • Protéines 21 g
  • Lipides 6 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 18 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 30 mg
  • Sodium 360 mg
  • Par portion de 400 g % Daily Value
  • Potassium 15
  • Calcium 6
  • Iron 15
  • Vitamin A 30
  • Vitamin C 35
  • Vitamin B6 21
  • Vitamin B12 19
  • Folate 26
  • Magnesium 15
  • Zinc 14

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