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Soupe à la menthe aux petits pois du printemps

Cette soupe est d’un vert vif, comme les feuilles de début du printemps, grâce à la menthe, aux petits pois et aux épinards. Faire cette soupe simple et délicieuse pour stimuler votre apport en nutriments, riches dans les légumes vert foncé. Mélanger tout légume vert du printemps comme le chou frisé ou l'oseille avec l’épinard, ou le substituer à l'épinard.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

2 tasses poitrine(s) de poulet, haché(e)(s) (restes ou rôti de la charcuterie)
2 quarts bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 tasses poireau(x), frais, fraîche(s), tranché(e)(s)
1 c. à soupe beurre
1 c. à soupe huile d’olive
2 c. à soupe menthe, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
2 c. à soupe jus de citron, frais, fraîche(s)
4 tasses pois verts, congelé(e)(s)
2 tasses pousses d'épinards, frais, fraîche(s)
½ c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
8 brins menthe, frais, fraîche(s) (garniture faculative)
¼ tasse ciboulette, frais, fraîche(s), tranché(e)(s) (garniture faculative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper le poulet cuit en petits morceaux. Réserver avec le bouillon de poulet.

  2. Trancher le poireau pour faire deux tasses (500 ml) en utilisant toutes les parties blanches et quelques des verts.

  3. Chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter le poireau coupé en tranches et la menthe hachée et faire sauter environ 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne translucide.

  4. Verser le bouillon de poulet, le jus de citron frais et les petits pois surgelés vert. Couvrir et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux.

  5. Ajouter le poulet haché et les épinards et laisser mijoter 3 à 5 minutes jusqu’à ce que les épinards deviennent vert brillant. Assaisonner avec du sel et du poivre. Si vous utilisez un bouillon fait maison, vous aurez peut-être besoin de moins de sel ou vous n’en aurez pas du tout besoin. Vous pouvez aussi ajouter plus de citron à ce stade à votre goût.

  6. Pour servir, verser dans des bols et garnir avec un brin de menthe fraîche et une pincée de ciboulette émincés.

Conseil utile

Si vous ajoutez un peu d’acide dans le bouillon, cela aidera à garder les légumes verts. Ne pas trop cuire les petits pois sinon vous ils perdront couleur vert vif.

Si vous avez besoin d’une version sans gluten, choisissez un bouillon qui ne contient pas de gluten.

Valeur nutritive

Par portion de 400 g Teneur
Calories200
Protéines21 g
Lipides6 g
Lipides saturés2 g
Glucides18 g
Fibres4 g
Sucre5 g
Cholestérol30 mg
Sodium360 mg
Par portion de 400 g % valeur quotidienne
Potassium15
Calcium6
Fer15
Vitamine A30
Vitamine C35
Vitamine B621
Vitamine B1219
Folate26
Zinc14