Sauté au poulet aux pommes et à la sauge

Sauté au poulet aux pommes et à la sauge

Nous oublions trop souvent que les pommes peuvent trôner dans notre poêle à sauter tout comme dans le bol à fruits. Donnez-leur une saveur de beurre et une odeur de sauge et placez-les à côté de poulet juteux et vous avez le meilleur des repas frais du marché. Vous ne trouverez pas une utilisation plus délicieuse pour cette « pomme par jour ».

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • or
  • 8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) jus de pommes
  • or
  • 1 tasse (250 ml) cidre de pommes
  • 2 c. à soupe (30 ml) moutarde Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) sauge, séché(e)(s)
  • 1 pincée thym, séché(e)(s)
  • 1 pincée sel
  • 2 pomme(s)

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen à élevé. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé. Entre-temps, vider le cœur des pommes non pelées et les couper en huit morceaux chacune. Fouetter le jus avec de la moutarde de Dijon jusqu’à consistance homogène.

  2. Lorsque le poulet est bruni, verser le mélange de jus sur le dessus. Saupoudrer de sauge et de thym. Placer les morceaux de pomme autour du poulet. Réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire jusqu’à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l’aide d’un thermomètre à viande atteigne 165 °F (74 °C), environ 4 minutes par côté pour des poitrines et 3 minutes pour des cuisses. Retourner les pommes à l’occasion. Placer le poulet et les morceaux de pommes dans une assiette.

  3. Mettre le feu à élevé. Utiliser une cuillère en bois pour gratter les petits morceaux de viande au fond de la poêle. Faire bouillir, à découvert en brassant à l’occasion, jusqu’à ce que le jus se soit transformé en un glaçage épais, environ 3 minutes. Verser dans la sauce les jus du poulet prélevés dans l’assiette. Verser sur le poulet.

Si vous avez de la sauge fraîche, la hacher finement et utiliser deux cuillères à table au lieu des herbes séchées. L’assaisonnement pour volaille, environ une demi-cuillère à thé (2 ml), fonctionne également très bien.

Valeur nutritive

  • Par portion de 407 g Teneur
  • Calories 390
  • Protéines 61 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 17 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 14 g
  • Cholestérol 160 mg
  • Sodium 340 mg
  • Par portion de 407 g % Daily Value
  • Potassium 26
  • Calcium 2
  • Iron 8
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 84
  • Vitamin B12 51
  • Folate 6
  • Magnesium 32
  • Zinc 24

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