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Saltimbocca de poulet

Préparer un souper pour deux raffiné ne signifie pas forcément passer des heures dans la cuisine. Personne ne saura que ce savoureux saltimbocca de poulet et sa sauce au vin blanc à la poêle se préparent aussi facilement que rapidement.
Sert: 2
Durée de préparation: 5 min
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

2 escalopes de poulet
¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
2 grosses feuilles de sauge
2 tranches de speck ou de prosciutto
¼ de tasse (60 ml) et 2 c. à thé (10 ml) de farine tout usage, divisée
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1 gousse d’ail, tranchée finement
⅓ tasses (80 ml) de bouillon de poulet pauvre en sodium
2 c. à soupe (30 ml) de vin blanc
1.5 c. à soupe (22,5 ml) de jus de citron
1 petite botte d’asperges, cuites à la vapeur

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre. Placer une feuille de sauge sur chaque escalope et garnir de prosciutto, en appuyant pour le faire adhérer et en enveloppant l’escalope si la garniture dépasse sur les bords. 

  2. Mettre ¼ de tasse de farine dans un bol peu profond et y tremper les escalopes afin de les couvrir d’une mince couche de farine des deux côtés.

  3. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et l’huile à feu moyen-vif. Déposer les escalopes dans la poêle, côté prosciutto vers le bas. Faire cuire jusqu’à ce que le prosciutto soit croustillant et le poulet entièrement cuit, soit environ 4 minutes de chaque côté. Déposer les escalopes dans une assiette.

  4. Dans la même poêle, à feu moyen, faire sauter l’ail tranché jusqu’à ce qu’il dégage une odeur agréable, soit environ 1 minute. Saupoudrer les deux cuillères à thé de farine restante sur l’ail et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée, soit environ 1 minute. Incorporer le bouillon, le vin blanc et le jus de citron en fouettant et cuire jusqu’à ce que le liquide s’épaississe, soit environ 1 minute. 

  5. Placer une escalope de poulet dans chacune des deux assiettes et les napper d’un filet de sauce. Servir avec les asperges et le reste de la sauce.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories332
Protéines26.5 g
Lipides16 g
Lipides saturés6.7 g
Glucides20.4 g
Fibres3.5 g
Sucre3 g
Cholestérol74 mg
Sodium667 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium9
Calcium6
Fer25
Vitamine A23
Vitamine C23