Salade mexicaine  étagée au poulet

Salade mexicaine étagée au poulet

Dégustez cette salade à multiples étages avec des tortillas cuits au four, ou enveloppée d’un tortilla mou.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 tasses (500 ml) poitrines de poulet, cuites et coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) riz brun, long grain
  • 2/3 tasses (170 ml) sauce italienne
  • 1 tasse (250 ml) oignons verts, tranchés
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre de chile
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de lime, frais
  • 1 poivron jaune, gros, coupé en lamelles
  • 1 poivron rouge, gros, coupé en lamelles
  • 3 tomates, moyennes, coupées en quartiers
  • 2 tasses (500 ml) haricots pinto, en conserve, égouttés
  • 1 tasse (250 ml) fromage cheddar, râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) olives noires, tranchées
  • 1 avocat, tranché
  • 1 tasse (250 ml) salsa
  • 1/2 tasse (125 ml) crème sure légère
  • 1/4 tasse (60 ml) coriandre, branches

Préparation

  1. Cuire le riz brun selon les indications sur l’emballage, sans ajouter de sel à l’eau. Placer le riz cuit dans un saladier suffisamment grand pour présenter la salade étagée (3,5 pintes/1 L). Un saladier en verre permet de faire valoir la disposition en étages. Y verser ⅓ de tasse (80 mL) de sauce italienne. Ajouter les oignons verts, le cumin, l’assaisonnement au chili et le jus de lime, puis mélanger.

  2. Pour créer la salade en étages, étaler uniformément la préparation de riz au fond du saladier et recouvrir de tomates. Ajouter ensuite les poitrines de poulet et les haricots. Saupoudrer de fromage râpé et d’olives noires tranchées. Terminer avec les lamelles de poivron et arroser le tout avec l’autre ⅓ de tasse (80 ml) de sauce italienne. Ne pas mélanger. Recouvrir et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur (ou jusqu’au lendemain).

  3. Pour servir, garnir de tranches d’avocat. Puis, disposer la salsa à la cuillère autour d’un monticule de crème sure, au centre du saladier. Garnir de coriandre fraîche.

Un plat simple, à la fois attrayant et délicieux, qui peut être préparé à l’avance. Pratique à apporter lors d’un barbecue ou d’une fête de plage.

On peut remplacer le riz brun par du quinoa ou du millet.

Servir, au goût, avec un complément de crème sure, de salsa et de fromage râpé.

Valeur nutritive

  • Par portion de 240 g Teneur
  • Calories 320
  • Protéines 18 g
  • Lipides 12 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 34 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 40 mg
  • Sodium 480 mg
  • Par portion de 240 g % Daily Value
  • Potassium 17
  • Calcium 15
  • Iron 10
  • Vitamin A 25
  • Vitamin C 110
  • Vitamin B6 28
  • Vitamin B12 9
  • Folate 45
  • Magnesium 27
  • Zinc 18

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