Passer au contenu

Salade grecque authentique au poulet

Cette salade authentique à la grecque, connue comme « horiatiki » n'est généralement pas faite avec de la laitue, mais avec des légumes qui sont coupés en gros morceaux. L’ajout de poulet maigre, la rend suffisamment copieuse pour en faire un repas léger. Cette salade est encore meilleure en été, quand les tomates et les produits sont très frais. Faites-en un repas complet en le servant avec du pain croûté.
Sert: 6
Durée de préparation: 20 min

Ingrédients

2 tasses tomates cerise, coupées en deux
1 concombre anglais, moyen, non pelé
1 poivron vert, moyen, coupé en morceaux
1 poivron rouge, moyen, coupé en morceaux
1 oignon rouge, moyen, coupé en rondelles
2 gousses ail, émincées
3 tasses poitrine(s) de poulet, cuit, coupé en morceaux de 1 pouce (2.5 cm)
¼ tasse olives noires, dénoyautées et tranchées
6 onces fromage feta
1 c. à soupe origan, séché
1 c. à thé thym, séché
2 c. à soupe jus de citron
2 c. à soupe huile d’olive
½ c. à thé poivre noir

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, ensuite, chaque moitié en deux ou trois longues lanières. Couper encore transversalement chaque lanière en 1 pouce (2,5 cm) et mettre dans un grand saladier. Ensuite, y ajouter les tomates-cerises, les oignons rouges, les poivrons rouges et verts et l'ail.

  2. Ajouter le poulet cuit émincé et les olives hachées dans le saladier.

  3. Émietter le fromage Feta et l’ajouter au saladier. Saupoudrer d’origan séché, de thym séché, de poivre noir et asperger de jus de citron et d’huile d’olive Mélanger le tout et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour mêler les arômes. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Mettre plus de jus de citron si vous voulez que votre salade soit plus aigre.

  4. Avant de servir, remuer une fois de plus et garnir d’une bonne quantité de poivre noir fraîchement moulu.

Conseil utile

Le jus de citron en bouteille est plus acide et a un goût plus prononcé que le jus de citron frais. Si vous utilisez du jus de citron en bouteille, mettez-y un peu, puis goûtez et ajustez selon votre goût.

Valeur nutritive

Par portion de 240 g Teneur
Calories270
Protéines28 g
Lipides14 g
Lipides saturés6 g
Glucides9 g
Fibres2 g
Sucre5 g
Cholestérol85 mg
Sodium450 mg
Par portion de 240 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium20
Fer8
Vitamine A15
Vitamine C120
Vitamine B640
Vitamine B1236
Folate13
Zinc20