Salade frisée avec poulet grillé, figues et fromage bleu

Salade frisée avec poulet grillé, figues et fromage bleu

Les figues fraiches sont pleines d’antioxydants et, servies en salade, sont une délicieuse façon de consommer des fibres, du calcium et du fer. Si vous avez du mal à trouver des figues fraiches, vous pouvez les remplacer avec des dattes ou des morceaux de poire d’Anjou. La préparation est simple et facile, puisque la marinade sert aussi de vinaigrette. L’endive frisée peut avoir un goût amer alors n’ayez pas peur d’ajouter des épinards ou de la laitue grasse pour équilibrer les saveurs.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1/2 tasse (125 ml) jus d'orange
  • 2 c. à thé (10 ml) zeste d'orange
  • 1/4 tasse (60 ml) vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse (60 ml) miel
  • 2 c. à thé (10 ml) moutarde Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre noir
  • 1/4 tasse (60 ml) huile de noix
  • 1 chicorée frisée
  • 1/4 tasse (60 ml) noix de grenoble, moitiés
  • 4 figues, frais, fraîche(s) ou séché(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) fromage bleu Roquefort, émietté(e)(s)

Préparation

  1. Mélanger le jus d’orange, le zeste d’orange, le vinaigre de vin rouge, le miel, la moutarde Dijon, et le poivre noir. Incorporer l’huile de noix en fouettant.

  2. Mesurer ¼ de tasse (60 ml) de ce mélange et garder à côté comme vinaigrette. Mesurer un autre ¼ de tasse (60 ml) pour brosser sur les morceaux pendant la cuisson. Verser le restant de la marinade sur les hauts de cuisse de poulet, réfrigérer au moins une heure et préférablement toute la nuit.

  3. Griller les morceaux de poulet en brossant souvent avec la marinade. Cuire jusqu’à ce que la viande atteigne la température interne de 165°F (74°C). Mettre de côté. Quand le poulet est refroidi, le trancher en doigts à travers les fibres.

  4. Séparer les feuilles de laitue et placer sur un plat de service ou quatre assiettes individuelles. Couper les plus grandes feuilles en deux ou trois morceaux. Y placer un quart du poulet tranché, et entourer des moitiés de noix, un quart de figue et du fromage bleu. Arroser de vinaigrette.

La chicorée frisée, de la famille des chicorées, a des bouts frisés, un centre de blanc à jaune et un goût un peu amer. Il est bon de la mélanger avec d’autres sortes de laitue comme la laitue Bibb, douce et bytureuse, pour en adoucir la saveur.

L’on peut substituer des figues séchées aux figues fraîches si elles ne sont pas disponibles. Ces fruits riches en antioxidants, calcium, fer et fibres aident le colon à bien fonctionner. D’autres options sont les dates ou des quartiers de poire d’Anjou.

Valeur nutritive

  • Par portion de 380 g Teneur
  • Calories 460
  • Protéines 31 g
  • Lipides 23 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 35 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 27 g
  • Cholestérol 75 mg
  • Sodium 310 mg
  • Par portion de 380 g % Daily Value
  • Potassium 27
  • Calcium 15
  • Iron 15
  • Vitamin A 60
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 42
  • Vitamin B12 24
  • Folate 94
  • Magnesium 30
  • Zinc 27

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