Passer au contenu

Salade de poulet niçoise

Cette salade utilise le poulet durable au lieu du thon qu’on y retrouve traditionnellement. Les patates, les fèves vertes, les tomates et les œufs cuits-durs en font une salade qui remplit bien l’estomac au déjeuner ou au dîner.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

Salade de poulet niçoise

1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
2 c. à soupe huile d’olive
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre
½ c. à thé romarin, séché(e)(s)
1 lb petites patates, cuites et coupées en deux
½ lb haricots verts, cuites pendant 3 minutes
3 œuf(s), cuits durs
3 tomate(s), coupé(e)(s) en quarts
½ tasse olives noires, dénoyauté(e)(s)
½ c. à thé estragon, séché(e)(s)
¼ tasse basilic, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
ou
¼ tasse persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s)

Vinaigrette

3 c. à soupe vinaigre de vin rouge
1 c. à thé sel
1 c. à thé de pâte d’anchois
2 gousses ail
½ c. à thé poivre

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Assécher les poitrines de poulet en les tapotant. Mélanger l’huile d’olive, le sel, le poivre et le romarin. Ajouter au poulet.

  2. Cuire sur le gril à feu moyen-élevé pendant 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la température interne prise avec un thermomètre à viande soit à 165 °F (74 °C).

  3. Refroidir légèrement et trancher le poulet en lamelles.

  4. Dans un grand bol plat, placer les pommes de terre au centre.

  5. Disposer les fèves autour des pommes de terre, ensuite les œufs et les tomates.

  6. Déposer le poulet sur les pommes de terre et disperser les olives sur le tout. Saupoudrer d’estragon et de basilic.

  7. Combiner le reste des ingrédients pour faire la vinaigrette. Arroser la salade.

Valeur nutritive

Par portion de 480 g Teneur
Calories640
Protéines35 g
Lipides42 g
Lipides saturés7 g
Glucides30 g
Fibres5 g
Sucre5 g
Cholestérol190 mg
Sodium1180 mg
Par portion de 480 g % valeur quotidienne
Potassium35
Calcium10
Fer20
Vitamine A20
Vitamine C70
Vitamine B662
Vitamine B1241
Folate22
Zinc22