Salade de poulet niçoise

Salade de poulet niçoise

Cette salade utilise le poulet durable au lieu du thon qu’on y retrouve traditionnellement. Les patates, les fèves vertes, les tomates et les œufs cuits-durs en font une salade qui remplit bien l’estomac au déjeuner ou au dîner.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Salade de poulet niçoise :

  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) romarin, séché(e)(s)
  • 1 lb (0,5 kg) petites patates, cuites et coupées en deux
  • 1/2 lb (0,3 kg) haricots verts, cuites pendant 3 minutes
  • 3 œuf(s), cuits durs
  • 3 tomate(s), coupé(e)(s) en quarts
  • 1/2 tasse (125 ml) olives noires, dénoyauté(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) estragon, séché(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) basilic, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
  • ou
  • 1/4 tasse (60 ml) persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s)

Vinaigrette :

  • 3 c. à soupe (45 ml) vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte d’anchois
  • 2 gousses ail
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre

Préparation

Salade de poulet niçoise

  1. Assécher les poitrines de poulet en les tapotant. Mélanger l’huile d’olive, le sel, le poivre et le romarin. Ajouter au poulet.

  2. Cuire sur le gril à feu moyen-élevé pendant 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la température interne prise avec un thermomètre à viande soit à 165 °F (74 °C).

  3. Refroidir légèrement et trancher le poulet en lamelles.

  4. Dans un grand bol plat, placer les pommes de terre au centre.

  5. Disposer les fèves autour des pommes de terre, ensuite les œufs et les tomates.

  6. Déposer le poulet sur les pommes de terre et disperser les olives sur le tout. Saupoudrer d’estragon et de basilic.

  7. Combiner le reste des ingrédients pour faire la vinaigrette. Arroser la salade.

Valeur nutritive

  • Par portion de 480 g Teneur
  • Calories 640
  • Protéines 35 g
  • Lipides 42 g
  • Lipides saturés 7 g
  • Glucides 30 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 190 mg
  • Sodium 1180 mg
  • Par portion de 480 g % Daily Value
  • Potassium 35
  • Calcium 10
  • Iron 20
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 70
  • Vitamin B6 62
  • Vitamin B12 41
  • Folate 22
  • Magnesium 36
  • Zinc 22

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