Salade de poulet aux asperges avec vinaigrette de sésame et de gingembre

Salade de poulet aux asperges avec vinaigrette de sésame et de gingembre

Voici une salade idéale pour le printemps qui célèbre les asperges et les ciboulettes fraîches. Vous adorerez la vinaigrette piquante au gingembre et au sésame.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Salade de poulet aux asperges :

  • 1/2 lb (0,3 kg) asperges, frais, fraîche(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de tournesol
  • +
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de tournesol
  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de sésame grillée
  • 1 gousse ail, émincé(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce tamari légère
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de tournesol
  • 8 tasses (2 l) laitue romaine, râpé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) chou vert, râpé(e)(s)
  • 1 carotte(s), moyen(ne)(s), râpé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) poivrons oranges, tranché(e)(s) finement
  • 1 oignon(s) vert(s), tranché(e)(s) finement
  • 12 brins ciboulette, pour la garniture

Vinaigrette au sésame et au gingembre :

  • 3 c. à soupe (45 ml) huile de tournesol
  • 4 c. à thé (20 ml) vinaigre de riz
  • 2 c. à thé (10 ml) eau
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) gingembre, moulu(e)(s)
  • 1 gousse ail, émincé(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) ketchup
  • 2 c. à thé (10 ml) miel
  • 1 c. à thé (5 ml) jus de citron
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) huile de sésame grillée
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) graines de sésame
  • 2 c. à thé (10 ml) sauce tamari légère

Préparation

Salade de poulet aux asperges avec vinaigrette de sésame et de gingembre

  1. Couper les poitrines de poulet en lanière (6 à 8 lanières par poitrine). Placer dans un bol peu profond. Ajouter l’huile de sésame, l’ail émincé, le vinaigre de riz et le tamari et tourner les morceaux pour les enrober. Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.

  2. Tailler les extrémités dures des asperges. Chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les asperges et faire sauter environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent croquantes. Rouler les pointes dans la poêle pour les enrober d’huile et favoriser la cuisson de tous les côtés. Réserver pour refroidir. Couper les tranches d’ ½ pouce (1,25 cm) dans l’angle.

  3. Chauffer une autre cuillère à thé d’huile (5 ml) dans la poêle où les asperges ont été sautées. Ajouter les lanières de poulet et laisser cuire chaque côté à fond (165 °F (74 °C)) pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement dorées. Verser la marinade restante sur les lanières de poulet pendant la cuisson. Portez à ébullition et réserver pour refroidir.

  4. Effilocher la laitue romaine et le chou et les ajouter dans le grand bol de salade. Recouvrir de carottes râpées et de lanières d'un poivron orange.

  5. Pour servir, empiler la salade romaine au centre de l’assiette. Garnir d’oignons verts et de quelques brins de ciboulette. Servir avec la vinaigrette au sésame et au gingembre.

Vinaigrette au sésame et au gingembre

  1. Mesurer l’huile de tournesol, le vinaigre de riz, l’eau, le gingembre moulu, l’ail, le ketchup, le miel, le jus de citron, poivre noir fraîchement moulu, l’huile de sésame, les graines de sésame et le tamari et les mettre dans un mélangeur ou un robot culinaire. Réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir avec la salade de poulet aux asperges.

Si vous mettez la base des ciboulettes verticalement au centre de la salade, elles créeront un effet magnifique.

Valeur nutritive

  • Par portion de 385 g Teneur
  • Calories 330
  • Protéines 30 g
  • Lipides 17 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 15 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 65 mg
  • Sodium 410 mg
  • Par portion de 385 g % Daily Value
  • Potassium 26
  • Calcium 8
  • Iron 20
  • Vitamin A 170
  • Vitamin C 140
  • Vitamin B6 51
  • Vitamin B12 22
  • Folate 84
  • Magnesium 27
  • Zinc 19

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