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Salade BLT au poulet avec vinaigrette à la crème sure

Cette salade est à base de bacon, de laitue et de sandwich aux tomates préférées. Elle est aussi très appétissante puisqu’elle ressemble et goûte un peu comme une salade César et a une très faible teneur en lipides comparativement à beaucoup d’autres variantes.
Sert: 8
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

4 tranches bacon, tranché(e)(s)
1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
2 tranches pain de blé entier
¼ tasse échalotes, coupé(e)(s) en dés
1 c. à soupe huile d’olive
½ tasse crème sure légère
½ tasse yogourt nature, 1 - 2 % M.G.
2 c. à soupe jus de citron, frais, fraîche(s)
2 c. à soupe vinaigre de cidre
1 gousse ail, émincé(e)(s)
1 c. à thé moutarde Dijon
½ c. à thé sucre
1 c. à thé paprika
1 c. à thé basilic, séché(e)(s)
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre
12 tasses laitue romaine, déchiquetée
2 tasses tomates cerise, coupé(e)(s) en deux
1 tasse fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG, râpé(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire cuire le bacon à feu moyen dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu’il dore des deux côtés – envfer 6 à 8 minutes. Transférer le bacon dans une assiette recouverte de papier absorbant et laisser refroidir. Coupez-le en morceaux.

  2. Vider et enlever presque une cuiller à soupe de gras de bacon de la poêle. Couper la poitrine de poulet en lanières et la faire sauter dans une casserole jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement dorée et bien cuite. Réserver.

  3. Couper le pain en cubes de 1 pouce (2.5 cm). Faire chauffer une cuiller à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter le pain et les échalotes dans la casserole et préparer, en remuant, pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement doré.

  4. Mélanger la crème sure, le yoghourt, le jus de citron, le vinaigre de cidre, l’ail, la moutarde, le sucre, le paprika, le basilic, le sel et le poivre pour faire la vinaigrette. Le moyen rapide pour le faire est de secouer ensemble ces ingrédients dans un bocal avec couvercle, ou même dans un récipient en plastique réutilisable ayant un couvercle.

  5. Mettre la laitue et les tomates cherry dans un grand saladier de même que le bacon, les cubes de pain et les échalotes. Ajouter la vinaigrette et tourner. Puis incorporer les lanières de poulet cuit et le fromage mozzarella râpé et tourner une fois de plus. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion de 515 g Teneur
Calories480
Protéines42 g
Lipides25 g
Lipides saturés12 g
Glucides24 g
Fibres6 g
Sucre10 g
Cholestérol110 mg
Sodium640 mg
Par portion de 515 g % valeur quotidienne
Potassium35
Calcium35
Fer20
Vitamine A110
Vitamine C100
Vitamine B654
Vitamine B1259
Folate120
Zinc36