Salade au poulet et aux nouilles udon avec menthe fraîche

Salade au poulet et aux nouilles udon avec menthe fraîche

Cette rafraichissante salade de poulet est parfait pour les pique-niques et les fêtes de barbecue. Le mélange d’échalotes, de gingembre, de menthe et de tamarin créé une vinaigrette épicée à goût léger et unique. Conçu pour les PPC par Nancy Guppy, RD, MHSc.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 tasses (500 ml) poulet, cuit, haché
  • 1/2 lb (0,3 kg) pois mange-tout
  • 1 tasse (250 ml) carottes, pelées et râpées
  • 1 tasse (250 ml) courgette, hachées
  • 8 onces (230 g) nouilles de soba ou nouilles au kamut udon
  • 1 tasse (250 ml) oignons verts, hachés
  • 1/4 tasse (60 ml) menthe, émincé
  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de riz brun
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) tamari faible teneur en sodium
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de sésame, grillé
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  • 4 brins menthe (garniture facultative)

Préparation

  1. Dans une grande marmite, amener de l’eau à ébullition. Ajouter les pois mange-tout et cuire rapidement jusqu’à ce qu’ils soient d’un vert vif et encore un peu croustillant – environ 2 minutes. À l’aide d’une cuiller à rainures, retirer les pois et transférer dans une passoire. Rincer les pois à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Blanchir les carottes et le zucchini de la même façon.

  2. Ramener l’eau à ébullition et cuire les nouilles udon dans cette eau non salée, selon les directives de cuisson. Égoutter et transférer les nouilles dans un grand bol.

  3. Ajouter les légumes blanchis et mélanger avec les nouilles. Ajouter ensuite les oignons verts, la menthe, la racine de gingembre, le vinaigre de riz brun, la sauce Tamari, le poivre noir, l'huile de sésame et le poulet et mélanger encore.

  4. Garnir avec les brins de menthe fraîche (facultative).

L’on peut substituer les nouilles au Kamut udon aux nouilles de soba.

Valeur nutritive

  • Par portion de 420 g Teneur
  • Calories 410
  • Protéines 37 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 50 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 60 mg
  • Sodium 320 mg
  • Par portion de 420 g % Daily Value
  • Potassium 53
  • Calcium 8
  • Iron 35
  • Vitamin A 110
  • Vitamin C 90
  • Vitamin B6 53
  • Vitamin B12 12
  • Folate 23
  • Magnesium 19
  • Zinc 39

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