Rigatoni avec poulet, tomates et roquette

Rigatoni avec poulet, tomates et roquette

Ce mets de pâtes au goût léger est rempli des bons ingrédients des récoltes tardives du début de l’automne. La roquette poivrée ajoute une saveur inhabituelle au met et complémente parfaitement les tomates cerises, le basilic et le fromage asiago.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1/2 lb (0,3 kg) pâtes rigatoni
  • ou
  • 1/2 lb (0,3 kg) pâtes ditalini
  • 5 onces (145 g) roquette
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • +
  • 4 c. à thé (20 ml) huile d’olive
  • 10 onces (285 g) tomates cerise
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir
  • 1/2 tasse (125 ml) basilic, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) fromage asiago, râpé(e)(s)
  • 4 brins basilic, frais, fraîche(s)

Préparation

  1. Cuire les pâtes selon les indications figurant sur l'emballage dans une eau non salée.

  2. Pendant la cuisson des pâtes, couper les poitrines de poulet en petits morceaux. Chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits.

  3. Avant d’égoutter les pâtes, mettre de côté ¼ tasse (60 ml) du liquide de cuisson bouillant. Égoutter les pâtes. Placer le liquide bouillant et les pâtes chaudes dans un grand bol de service. Ajouter de la roquette fraiche et laisser reposer quelques minutes pour amollir.

  4. Ajouter le poulet dans le bol avec les pâtes cuites et la roquette.

  5. Couper les tomates cerise en deux ou en quartiers si elles sont grosses. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les tomates et cuire pendant une minute jusqu’à ce qu’elles soient cuites, sans se déchiqueter. Ajouter au bol contenant les pâtes et le poulet.

  6. Remuer et bien assaisonner de sel, de poivre et de feuilles de basilic frais émincées.

  7. Pour servir, diviser dans 4 assiettes de service. Ajouter de l’asiago râpé avec une branche de basilic frais.

Ce joli plat de pâtes colorées est servi avec de la roquette. La roquette est facilement cultivée dans un jardin ou une jardinière et possède une saveur fraiche et poivrée.

Valeur nutritive

  • Par portion de 380 g Teneur
  • Calories 450
  • Protéines 36 g
  • Lipides 13 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 45 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 70 mg
  • Sodium 440 mg
  • Par portion de 380 g % Daily Value
  • Potassium 20
  • Calcium 15
  • Iron 20
  • Vitamin A 30
  • Vitamin C 30
  • Vitamin B6 42
  • Vitamin B12 22
  • Folate 73
  • Magnesium 35
  • Zinc 22

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