Pâté de poulet aux grains de kamut et épinards

Pâté de poulet aux grains de kamut et épinards

Cette tartelette vous permet d’utiliser des grains entiers. La saveur sucrée et légèrement noisette du kamut complémente bien le poulet et les épinards dans le cadre de cette recette inhabituelle.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 tasse (250 ml) grains de kamut
  • 3 tasses (750 ml) eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) oignons, coupés en dés
  • 2 gousses ail, émincées
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, haché
  • 10 tasses (2,5 l) épinards
  • 3 œufs, moyens
  • 1 tasse (250 ml) lait 2 %
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre, fraîchement moulu
  • 1 tasse (250 ml) carottes, en bâtonnets
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) fromage cheddar fort, râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) fromage parmesan, râpé
  • 2 tasses (500 ml) poulet, cuit, haché
  • 1/2 tasse (125 ml) aneth, frais, haché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) paprika
  • 2 c. à soupe (30 ml) farine de blé entier

Préparation

  1. Faire bouillir 3 tasses (750 mL) d’eau froide dans un grand plat bien couvert. Ajouter les grains de Kamut et laisser mijoter recouvert pendant 60 minutes. Sinon, laisser tremper les grains de kamut pendant une nuit et cuire ensuite de 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et faire sauter l’oignon, l’ail et le persil pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter les épinards lavés et mouillés, couvrir et faire cuire pendant cinq minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent flétris. Ne pas trop faire cuire les épinards.

  3. Dans un grand bol, battre les œufs et bien mélanger avec du lait, du sel, du poivre et les grains de Kamut cuits et desséchés. Ajouter le mélange d’épinards, les carottes, le poivron jaune coupé en dés, le fromage, le poulet, l’aneth, le paprika et la farine.

  4. Vaporiser une grande assiette à tarte ou casserole d’huile végétale ou de cuisson et y verser le mélange. Adoucir la surface et saupoudrer de paprika. Cuire à 350 °F (175 °C) pendant 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Couper en pointes et servir.

Les grains de kamut sont entiers et non traités. Le kamut vient d’Égypte et appartient à la famille du blé. Il a un goût plaisant, sucré et de beurre et contient de 20 à 40 pour cent de plus de protéines que le blé. Le kamut contient plus d’acides gras et est riche en magnésium, zinc, et en vitamine E. Vous trouverez les grains, les flocons et la farine de kamut dans les magasins de marchandises en vrac, les boutiques d’aliments-santé et dans les marchés ethniques. 1 tasse de grains de kamut donne 2 tasses de grains cuits.

Valeur nutritive

  • Par portion de 390 g Teneur
  • Calories 400
  • Protéines 31 g
  • Lipides 14 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 38 g
  • Fibres 9 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 145 mg
  • Sodium 420 mg
  • Par portion de 390 g % Daily Value
  • Potassium 16
  • Calcium 30
  • Iron 20
  • Vitamin A 40
  • Vitamin C 120
  • Vitamin B6 25
  • Vitamin B12 40
  • Folate 12
  • Magnesium 17
  • Zinc 20

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