Pâté au poulet avec oignons caramélisés et tomates

Pâté au poulet avec oignons caramélisés et tomates

Le poulet vient cherche ses saveurs complexes des oignons caramélisés. Chaud ou froid, les résultats sont toujours délicieux. Jumelez le poulet avec une salade verte ou avec une soupe aux légumes et vous en ferez un repas mémorable.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 tasse (250 ml) poitrine de poulet désossée sans peau, cuite et coupée en dés
  • 1 fond de tarte, congelée, prête à cuire (9” / 23 cm)
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) oignon, tranché
  • 2 c. à thé (10 ml) vinaigre balsamique
  • 2 tomates italiennes, hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) basilic, frais, émincé
  • +
  • 1 c. à soupe (15 ml) basilic, frais, émincé
  • 1 tasse (250 ml) fromage gouda fumé, râpé
  • 3 œufs, moyens
  • 1/4 tasse (60 ml) yogourt nature, 1 - 2 % M.G.
  • 1 c. à soupe (15 ml) farine de blé entier
  • 3 c. à soupe (45 ml) fromage romano, fraîchement râpé
  • paprika, pincée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

  2. Placer la croûte à tarte dans le four et cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

  3. Sur un feu moyen à vif, faire fondre le beurre (ou la margarine) dans une poêle à revêtement antiadhésif. Ajouter les oignons et le vinaigre balsamique. Couvrir et cuire en remuant régulièrement, à feu doux à moyen jusqu’à ce que les oignons soient brunis et caramélisés.

  4. Répandre le poulet, les tomates coupées et ¼ tasse (60 ml) de basilic dans la croûte à tarte en réservant le reste du basilic pour la garniture. Couvrir ensuite du fromage gouda.

  5. Fouetter les œufs, le yogourt et la farine ensemble. Verser dans la quiche. Recouvrir de fromage romano, d’une bonne pincée de paprika et le reste du basilic émincé.

  6. Mettre au four et cuire jusqu’à ce que la quiche soit brunie et gonflée – environ 45 minutes – et qu’un couteau inséré dans le milieu en ressorte net. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.

Cette quiche avec des œufs est un plat principal rapide. Elle peut aussi être confectionnée sans croûte, version contenant moins de gras et de sel, si l’on enduit le plat de cuisson de beurre ou d’huile en aérosol avant d’y mettre les ingrédients.

Valeur nutritive

  • Par portion de 165 g Teneur
  • Calories 360
  • Protéines 20 g
  • Lipides 22 g
  • Lipides saturés 9 g
  • Glucides 21 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 135 mg
  • Sodium 450 mg
  • Par portion de 165 g % Daily Value
  • Potassium 9
  • Calcium 25
  • Iron 8
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 8
  • Vitamin B6 14
  • Vitamin B12 39
  • Folate 17
  • Magnesium 13
  • Zinc 19

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK