Poulet Thukpa (Soupe aux nouilles de l’Himalaya)

Poulet Thukpa (Soupe aux nouilles de l’Himalaya)

Le Thukpa est une soupe de l’Himalaya à base de nouilles, habituellement servie avec de la viande et est vraiment délicieux avec du poulet maigre. Il est populaire au Tibet, au Bhoutan, au Népal, et dans certaines parties de l'Inde. «Thuk» signifie cœur alors, c'est un plat très réconfortant. Au Bhoutan, on le fait habituellement avec des nouilles de sarrasin.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/2 tasse (125 ml) carotte(s), coupé(e)(s) en juliennes
  • 1/2 poivron(s) rouge(s), moyen(s), coupé(e)(s) en juliennes
  • 1/2 tasse (125 ml) céleri, coupé(e)(s) en juliennes
  • 2 tasses (500 ml) pousses d'épinards, frais, fraîche(s)
  • 3 tasses (750 ml) poitrine(s) de poulet, restes ou rôti de la charcuterie
  • 6 tasses (1,5 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1/2 lb (0,3 kg) nouilles de riz
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, frais, fraîche(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) piment(s) de chili
  • 1/2 tasse (125 ml) tomates cerise, frais, fraîche(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) échalotes, pelé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) coriandre, frais, fraîche(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre du Sichuan (Timur)
  • ou
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1 pincée poudre d’asafoetida
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) curcuma, moulu(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de lime, frais, fraîche(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/4 tasse (60 ml) coriandre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

Préparation

  1. Couper les carottes, les poivrons et le céleri en fines lanières julienne d'environ 2 pouces de long (5 cm) et ¼ de pouce de large (0,5 cm). Mesurer les épinards et réserver.

  2. Couper les restes de poulet rôti en petits morceaux et réserver. Vous pouvez également faire pocher la poitrine ou les cuisses de poulet dans le bouillon à cette étape si vous n'avez pas de restes de poulet.

  3. Chauffer le bouillon de poulet dans une casserole, ajouter les nouilles de riz sèches et éteindre le feu. Laisser reposer pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Sortir les nouilles du bouillon pour ne pas trop les cuire. Réserver le bouillon.

  4. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, faire pâte pour la soupe en combinant l’ail, le gingembre, le piment chili, les tomates cerises, les échalotes, la coriandre, le cumin, le curcuma, le poivre du Sichuan (Timur), de la poudre d’Asafoetida et le jus de lime. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  5. Chauffer l'huile dans une marmite à soupe. Ajouter la pâte de la soupe et faire frire pendant 30 secondes environ. Verser le bouillon de poulet et bien mélanger. Porter à ébullition et réduire à feu doux. Ajouter les légumes préparés et le poulet et laisser mijoter cinq minutes ou jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres. Assaisonner avec du sel et du poivre.

  6. Pour servir, répartir les nouilles de riz dans des bols. Verser la soupe et garnir avec de la coriandre fraîche.

La recette requiert du poivre du Sichuan (aussi connu sous le nom de poivre du Népal ou le Timur). On peut le trouver dans les magasins orientaux. Si vous n’en avez pas, augmenter la quantité de poivre noir fraîchement moulu à votre goût. Le poivre de Sichuan (Pimpinella anisum) est originaire de la province du Sichuan de la Chine. Bien qu'il ressemble au poivre noir, il s’agit en réalité de la baie séchée d'un arbre de la famille du frêne épineux.

Asafoetida (ah-sah-FEH-teh-dah) est une gomme résineuse piquante très utilisée dans la cuisine végétarienne indienne. La résine en poudre est généralement mélangée avec de la farine pour y ajouter des fibres et est vendue dans des pots de plastique jaune brillant. Si vous n’avez pas de la poudre d’Asafoetida, ajoutez un peu plus de jus de lime à la soupe à votre goût. Omettez la poudre d’Asafoetida cependant pour une variante sans gluten.

Valeur nutritive

  • Par portion de 400 g Teneur
  • Calories 330
  • Protéines 29 g
  • Lipides 6 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 40 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 55 mg
  • Sodium 420 mg
  • Par portion de 400 g % Daily Value
  • Potassium 18
  • Calcium 4
  • Iron 10
  • Vitamin A 50
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 30
  • Vitamin B12 24
  • Folate 7
  • Magnesium 14
  • Zinc 15

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