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Poulet à la mangue accompagné de riz au jasmin

Vous vous croirez en Asie du sud-ouest lorsque vous sentirez ce plat sucré et épicé de style thaïlandais. Le goût piquant des épices et le goût sucré de la mangue forment une combinaison inoubliable.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées sans peau, tranchées
1 tasse riz de jasmin
1 c. à soupe huile de sésame
2 c. à soupe jus de lime, frais
4 gousses ail, émincées
½ tasse oignons, émincés
1 poivron rouge, coupé en lanières
2 mangues, pelées, coupées en dés
½ tasse coriandre, frais, émincé
2 c. à soupe sauce soya faible teneur en sodium
1 piment de chile, émincé
½ tasse sauce chili douce thaï
2 c. à soupe gingembre, frais, émincé
½ tasse eau
4 tasses salade mesclun
¼ tasse cajous, rôtis sècs

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Cuire le riz au jasmin dans de l’eau non salée en suivant les instructions de l’emballage.

  2. Faire revenir le poulet dans une poêle anti-adhésive avec l’huile de sésame, la moitié de l’ail émincé (2 gousses) et la moitié du jus de lime frais (1 c. à table / 5 mL). Une fois le poulet bruni, le repousser vers les côtés de la poêle.

  3. Ajouter l’oignon et le poivron rouge dans la poêle. Faire revenir de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit transparent. Ajouter une mangue en cubes et la coriandre hachée.

  4. Réduire l’autre mangue en purée avec le jus de lime restant et l’ail émincé, la sauce soya, le piment du Chili, la sauce chili douce thaï, le gingembre et l’eau.

  5. Ajouter cette purée aux ingrédients de la poêle et mélanger bien. Amener à ébullition. Servir immédiatement.

  6. Disposer des verdures autour de chacune des assiettes. Accompagner le poulet à la mangue d’une cuillerée de riz au jasmin. Garnir les assiettes de noix de cajou rôties entières.

Conseil utile

Il est possible de se procurer la sauce chili douce thaï dans la section des mets asiatiques de la plupart des supermarchés.

Valeur nutritive

Par portion de 725 g Teneur
Calories670
Protéines67 g
Lipides13 g
Lipides saturés3 g
Glucides72 g
Fibres6 g
Sucre39 g
Cholestérol155 mg
Sodium740 mg
Par portion de 725 g % valeur quotidienne
Potassium37
Calcium6
Fer15
Vitamine A80
Vitamine C220
Vitamine B6105
Vitamine B1251
Folate46
Zinc36