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Il vaudrait la peine de garde à portée de la main le mélange délicieux d’épices que vous devrez preparer pour ce poulet tandoori. Les fours tandours que l’on retrouve en Indes ont des températures qui vont jusqu’à 800 degrés, mais on peut quand même réussir ce poulet en utilisant un four conventionnel très chaud.
Sert: 12
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

Poulet Tandoori

12 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
½ tasse mélange d’épices Tandoori , recette ci-dessous
4 c. à soupe gingembre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
8 gousses ail, haché(e)(s)
½ tasse jus de citron
3 tasses yogourt nature, à faible teneur en gras
3 c. à soupe miel
huile végétale en aérosol

Mélange d’épices

2 c. à thé grains de poivre
4 c. à thé graines de cumin
1 c. à soupe coriandre, grain(e)(s) entier(e)(s)
16 clou de girofle, entier(e)(s)
1 c. à soupe curcuma
4 c. à thé paprika
1 c. à thé poivre de Cayenne
½ c. à thé muscade
½ c. à thé sel

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Vaporiser une ou deux grille(s) à pâtisserie avec un spray anti-adhésif à faible teneur en calorie et mettre les plaques huilées en place.

  2. Placer le mélange d’épices dans un grand bol.

  3. Bien mélanger et ajouter le gingembre, l’ail, le jus de citron, le yogourt et le miel. Bien mélanger.

  4. Enlever tout gras visible du poulet.

  5. Recouvrir de mélange de yogourt et mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

  6. Placer à la température de la pièce pendant ½ heure avant la cuisson.

  7. Retirer le poulet de la marinade et placer sur des grilles vaporisées d’enduit à 500 °F (260 °C).

  8. Faire rôtir de 20 et 25 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).

  9. Faire griller le poivre, cumin, coriandre et le clou dans un poêlon sec, sur feu bas, pendant 2-3 minutes.

  10. Moudre pendant que le mélange est chaud et combiner aux autres épices.

  11. Il est possible de doubler la recette et de la consever pour usage ultérieur.

Valeur nutritive

Par portion de 350 g Teneur
Calories370
Protéines64 g
Lipides6 g
Lipides saturés3 g
Glucides12 g
Fibres1 g
Sucre8 g
Cholestérol160 mg
Sodium290 mg
Par portion de 350 g % valeur quotidienne
Potassium28
Calcium15
Fer10
Vitamine A10
Vitamine C15
Vitamine B688
Vitamine B1268
Folate10
Zinc31