Poulet sauce au beurre et au vin

Poulet sauce au beurre et au vin

Cette recette est l’occasion délicieuse d’utiliser votre rôtissoire. Les bénéfices sont nombreux : le poulet a la peau croustillante et dorée, la chaire est juteuse et, mieux encore, le temps que vous devez y mettre est minimal.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 3 lb (1,4 kg) poulet entier
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé
  • 2 c. à soupe (30 ml) échalotes, hachées finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) persil, haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym, frais, haché
  • ou
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, séché
  • 1 c. à thé (5 ml) romarin, frais, haché
  • ou
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) romarin, séché
  • poivre, au goût
  • 1/3 tasse (75 ml) vin blanc, sec

Préparation

  1. Rincer le poulet et assécher en tapotant. À l’aide d’une ficelle de coton, attacher le bout des ailes derrière le dos. Mettre de côté.

  2. Mélanger le beurre, les échalottes, le persil, le thym, le romarin et du poivre au goût.

  3. Avec le bout des doigts, dégager délicatement la peau autour des poitrines de poulet. Farcir chaque côté de la poitrine avec 1 c. à table (15 mL) du mélange de beurre et d’herbes en pressant légèrement sur la surface de la peau pour répartir également. Bien attacher les cuisses ensemble. Insérer la broche sur la longueur, dans la cavité du poulet, et fixer à l’aide des fourchettes de retenue en prenant soin de bien équilibrer le poulet sur la broche.

  4. Dans un poêlon, faire fondre le reste du mélange de beurre et d’herbes. Retirer du feu et ajouter le vin en remuant. Conserver pour badigeonner le poulet.

  5. Fixer la broche au tournebroche et placer une lèchefrite directement sous le poulet. Cuire au gril à feu moyen-élevé pendant 1 ½ à 2 heures en badigeonnant toutes les 15 minutes. Sur feu de charbon de bois, il sera peut être nécessaire d’ajouter des charbons.

  6. Le poulet doit cuire jusqu’à ce qu’une sonde thermique insérée dans la poitrine indique 180 °F (82 °C), et(ou) que les jus soient clairs lorsque la viande est piquée au point le plus épais.

Le poulet peut aussi être cuit au four conventionnel à 350 °F (175 °C) pendant 1½ à 2 heures.

Valeur nutritive

  • Par portion de 395 g Teneur
  • Calories 630
  • Protéines 73 g
  • Lipides 34 g
  • Lipides saturés 17 g
  • Glucides 2 g
  • Fibres 0 g
  • Sucre 0 g
  • Cholestérol 300 mg
  • Sodium 270 mg
  • Par portion de 395 g % Daily Value
  • Potassium 24
  • Calcium 6
  • Iron 20
  • Vitamin A 25
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 83
  • Vitamin B12 65
  • Folate 14
  • Magnesium 36
  • Zinc 59

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