Poulet rôti façon « Coyote », avec marinade sèche au piment ancho et à la cannelle

Poulet rôti façon « Coyote », avec marinade sèche au piment ancho et à la cannelle

You’ll want to keep this delicious spice rub on hand at all times after trying this barbeque-roasted chicken. Serve with vegetables suited to the grill, such as zucchini, eggplant, and corn–on-the-cob.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 2 c. à thé (10 ml) thym
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de piment ancho
  • 1 c. à thé (5 ml) cannelle, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) cassonade
  • 4 brins thym, frais, fraîche(s)

Préparation

  1. Séparer les hauts de cuisse des pilons à l’articulation et retirer la peau.

  2. Badigeonner d’huile le dessus des cuisses sans peau. Dans un petit bol, mélanger les aromates, le sel et la cassonade et, avec les mains, enrober les morceaux de poulet en frottant la surface avec la préparation. Laisser reposer le poulet au réfrigérateur, environ une heure.

  3. Griller les morceaux de poulet sur le barbecue préchauffé, à température moyenne, en tournant une fois, jusqu’à ce que le poulet soit cuit à point et bien doré – environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165 °F (74 °C).

  4. Garnir de brins de thym frais, au goût.

En général, on déguste ce plat en déchirant, à même les morceaux, des languettes de poulet que l’on enroule dans des tortillas. On accompagne alors le plat de salsa et de tortillas chaudes.

Au Canada, la « poudre » de chili (ou de chile), ou assaisonnement au chili, désigne souvent l’assaisonnement qu’on retrouve à l’épicerie, composé de piments rouges plutôt doux, moulus et aromatisés de cumin, d’origan, d’ail ou de sel. Si vous recherchez une expérience gustative différente, procurez-vous un assaisonnement au chili séché de type mexicain. La poudre de piment ancho convient bien à cette recette, mais n’hésitez pas à essayer le chipotle (piment jalapeno fumé et séché) ou d’autres.

Valeur nutritive

  • Par portion de 280 g Teneur
  • Calories 390
  • Protéines 52 g
  • Lipides 18 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 3 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 1 g
  • Cholestérol 215 mg
  • Sodium 390 mg
  • Par portion de 280 g % Daily Value
  • Potassium 20
  • Calcium 6
  • Iron 20
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 52
  • Vitamin B12 48
  • Folate 14
  • Magnesium 28
  • Zinc 61

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