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Poulet rôti et chou-fleur

Voici un simple plat-dîner. Le rôtissage augmente la saveur du chou-fleur et le rend plus doux.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 ½ lb hauts de cuisse de poulet désossés
1 c. à soupe huile d’olive
+
1 c. à soupe huile d’olive
1 pincée sel de mer
¼ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
6 tasses choux fleur, fleurons
1 c. à soupe câpres, égoutté(e)(s)
¼ tasse persil, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
2 c. à soupe vinaigre balsamique
4 brins persil, frais, fraîche(s) (garniture faculative)
4 citron, coupé en morceaux (pour la garniture)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).

  2. Couper les cuisses de poulet de moitié. Réserver.

  3. Chauffer une cuillère à soupe (5 ml) d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de poulet, assaisonner avec le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu. Faire revenir chaque côté environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et bien cuits. Couvrir et garder au chaud en réservant le jus de cuisson.

  4. Couper la tête du chou-fleur en quatre. Retirer le cœur. Couper les bouquets d’une grosseur de 2 pouces (5 cm) environ. Mélanger les bouquets avec une autre cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive. Étaler sur une plaque à pâtisserie. Placer dans un four préchauffé et faire cuire pendant 15 minutes. Retirer du four et retourner les bouquets de chou-fleur pour favoriser un rôtissage uniforme. Déposer le poulet sur le chou-fleur et y verser le liquide de la poêle, continuer à cuire jusqu’ils deviennent tendres et que le poulet soit bien chaud, environ 5 à 10 minutes ou qu’il ait atteint une température de 165 °F (74 °C). Retirer du four.

  5. Pour servir, placer les morceaux de poulet rôti au centre d’un plat de service. Mettre le liquide du chou-fleur et le liquide de la poêle dans un grand bol. Mélanger avec les câpres, le persil haché et le vinaigre balsamique. Répartir autour du poulet sur le plat. Garnir de brins de persil frais et des quartiers de citron.

Conseil utile

Huit cuisses d’environ 80 grammes chacune sont utilisées pour préparer ce plat. Si vous avez de petits mangeurs, cette recette pourra nourrir plus de quatre personnes.

Valeur nutritive

Par portion de 330 g Teneur
Calories310
Protéines34 g
Lipides15 g
Lipides saturés3 g
Glucides11 g
Fibres4 g
Sucre4 g
Cholestérol135 mg
Sodium320 mg
Par portion de 330 g % valeur quotidienne
Potassium24
Calcium8
Fer15
Vitamine A8
Vitamine C150
Vitamine B647
Vitamine B1228
Folate11
Zinc39