Poulet rôti aux navets avec le thym citron

Poulet rôti aux navets avec le thym citron

Le Navet a une chair blanche et un gallon mauve. Il a un goût plus relevé que le rutabaga et est souvent disponible en été avant la récolte du rutabaga en automne. Le rutabaga a une chair jaune et est parfois appelé chou suédois ou navet jaune. Pour le conserver en hiver, on le glace souvent.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 1/3 lb (0,7 kg) poitrines de poulet désossées sans peau
  • 2 tasses (500 ml) oignon doux, coupé en cubes de 2 pouces (5 cm)
  • 5 tasses (1,25 l) navet, couper en morceaux de 2 pouces (5 cm)
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • +
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym citron, frais
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) zeste de citron, frais
  • 1/4 tasse (60 ml) jus de citron, frais
  • 4 brins thym citron, frais (garniture facultative)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Couper le poulet en cubes de 2 pouces (5 cm) Réserver.

  3. Éplucher l'oignon doux. Couper l'oignon et le navet en morceaux, d’une largeur d’environ 2 pouces (5 cm). Si vous avez des petits navets de 3 pouces ou moins (7,5 cm), les couper en quartiers. Réserver.

  4. Faire chauffer une cuillère à soupe (15 ml) d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et assaisonner avec des feuilles de thym citron, de sel de mer et de poivre noir fraîchement moulu. Faire revenir le poulet pendant trois minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré. Retourner et cuire l'autre côté pendant quelques minutes de plus pour qu’il devienne doré.

  5. Dans un grand bol, mélanger le poulet doré avec les morceaux d'oignon et de navet, le reste d'huile d'olive, le zeste de citron frais et le jus de citron. Mélanger à nouveau. Étaler sur une rôtissoire. Mettre au four chaud et laisser cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés et tendres.

  6. Mélanger dans un bol de service et décorer avec des brins de thym citron frais.

Pour cette recette, on utilise les plus petits navets qui ont un dessus violet, une peau mince et tendre qui ne doit pas être épluchée. De nombreux nutriments sont situés juste sous la peau et ils se perdent lorsque l’on épluche le navet. Pour un repas complet, servir avec votre purée de pommes de terre preférée et une salade de chou croquant.

Valeur nutritive

  • Par portion de 420 g Teneur
  • Calories 320
  • Protéines 37 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 20 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 10 g
  • Cholestérol 85 mg
  • Sodium 340 mg
  • Par portion de 420 g % Daily Value
  • Potassium 26
  • Calcium 8
  • Iron 8
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 90
  • Vitamin B6 61
  • Vitamin B12 29
  • Folate 23
  • Magnesium 29
  • Zinc 20

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