Poulet poché dans le cidre de pommes avec salade de roquette

Poulet poché dans le cidre de pommes avec salade de roquette

Les cerises surettes, le fromage fort et la roquette amère sont un trio extraordinaire dans cette salade qui complément bien le goût du poulet poché au cidre. À titre de déjeuner léger, cette salade vous donnera l’impression de manger dans un bon bistro. Servez-la avec une bonne soupe pour dîner et vous créerez un repas du tonnerre.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1 tasse (250 ml) cidre de pommes
  • 1/2 bâton(s) de cannelle
  • 1/2 anis étoile
  • 1/4 tasse (60 ml) vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1 gousse ail, émincé(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) moutarde Dijon
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel de mer
  • 2 c. à thé (10 ml) miel
  • 1 ,5 onces fromage Brebis
  • ou
  • 1.5 onces (30 g) fromage feta
  • ou
  • 1.5 onces (30 g) fromage à la crème
  • 8 tasses (2 l) petite roquette
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s) rouge(s), tranché(e)(s) (garniture faculative)
  • 2 pommes Gala, gros(se)(s) (garniture faculative)
  • ou
  • 3 pommes Gala, petit(e)(s) (garniture faculative)
  • 1/2 tasse (125 ml) cerises Montmorency âpres séchées, (garniture faculative)

Préparation

  1. Couper les hauts de cuisses de poulet en morceaux de 1” (2,5 cm). Placer dans une petite marmite avec le cidre de pommes, le bâton de cannelle et l’anis étoilé. Amener à ébullition, réduire le feu et mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, environ 15 minutes. Retirer la viande du liquide et la laisser refroidir. Réserver ½ tasse (125 ml) du liquide, jeter ou congeler le reste.

  2. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mélanger ½ tasse (125 ml) du liquide de poulet poché avec le vinaigre de cidre de pommes, l’huile d’olive, l’ail, la moutarde Dijon, le sel, le miel et le fromage de Brebis.

  3. Laver la croquette et bien égoutter. Diviser en quatre et mettre dans des assiettes.

  4. Pour servir, placer du poulet poché, une tranche d’oignon rouge, des tranches de pommes et des cerises séchées sur la salade. Arroser de vinaigrette et servir la vinaigrette supplémentaire à côté.

Cette salade savoureuse comprend du poulet poché dans le cidre de pommes, des feuilles de roquette et du fromage Brebis. La roquette est un légume-feuille de la famille de la moutarde contenant peu de calories et une haute teneur en vitamines A et C. Le Brebis est un fromage français crémeux, mou et non affiné, fabriqué avec du lait de chèvre. Il a une saveur riche et piquante et une texture plus crémeuse que le fromage grec traditionnel. L’on peut substituer du Feta ou même du fromage à la crème au fromage Brebis mais nous vous encourageons fortement de l’essayer!

Valeur nutritive

  • Par portion de 370 g Teneur
  • Calories 380
  • Protéines 25 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 3.5 g
  • Glucides 40 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 23 g
  • Cholestérol 100 mg
  • Sodium 310 mg
  • Par portion de 370 g % Daily Value
  • Potassium 18
  • Calcium 10
  • Iron 15
  • Vitamin A 30
  • Vitamin C 25
  • Vitamin B6 28
  • Vitamin B12 23
  • Folate 28
  • Magnesium 23
  • Zinc 28

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