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Poulet haché et couscous à la marocaine

Poulet haché et couscous à la marocaine

Ce plat cuit dans une mijoteuse est rempli de saveurs d’Afrique du nord. Les arômes circuleront dans votre cuisine lors de sa cuisson.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché maigre
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
  • 3 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s) rouge(s), émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) paprika
  • 2 c. à thé (10 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) flocons de piment fort
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) cannelle, moulu(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) coriandre, moulu(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1 boîte pois chiches, avec leur liquide
  • 1 boîte tomate(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 tasses (500 ml) patate(s) douce(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1 tasse (250 ml) poivron(s) rouge(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) couscous à blé entier
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 1 tasse (250 ml) pois congelés
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) menthe, frais, fraîche(s)

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans un poêlon antiadhésif. Ajouter l’ail, l’oignon et le poulet haché et faire sauter durant 5 minutes en mélangeant bien les ingrédients. En remuant, ajouter les épices et le gingembre, puis faire sauter encore 2 minutes. Transférer le tout dans la mijoteuse.

  2. En remuant, ajouter les pois chiches avec leur jus, les tomates avec leur jus, les patates douces, le poivron rouge et le jus de citron. Laisser cuire à feu doux durant 6 à 8 heures.

  3. En remuant, ajouter le couscous de blé entier, l’eau et les pois verts congelés. Régler la mijoteuse à tiède et laisser reposer durant 20 minutes. Assaisonner avec le sel et ajouter de l’eau si le tajine est trop épais.

  4. Servir dans des bols, comme le chili. Garnir avec de la menthe fraîche (facultatif).

Valeur nutritive

  • Par portion de 365 g Teneur
  • Calories 330
  • Protéines 18 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 0 g
  • Glucides 44 g
  • Fibres 9 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 45 mg
  • Sodium 670 mg
  • Par portion de 365 g % Daily Value
  • Potassium 11
  • Calcium 10
  • Iron 20
  • Vitamin A 30
  • Vitamin C 90
  • Vitamin B6 30
  • Vitamin B12 0
  • Folate 28
  • Magnesium 16
  • Zinc 12

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