Poulet grillé à la tomate avec compotée d’oignons et de tomates rôtis au four

Poulet grillé à la tomate avec compotée d’oignons et de tomates rôtis au four

La cuisson variée des tomates révolutionne ce plat et donne une nouvelle dimension au poulet grillé. Les cuisses de poulet sont des grillades agréables qui vous permettront sûrement d’avoir un superbe repas. Vous pouvez préparer la marmelade de tomate à l’avance et la conserver pour un repas rapide.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 3 tomates mûries sur pied, coupées en 8 quartiers
  • 1 oignon doux, coupé en 8 quartiers
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe (30 ml) chacun, origan et persil frais, hachés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 c. à café chacun, de sel et de poivre frais moulu
  • 8 cuisses de poulet désossées et sans peau (environ 1 1/2 lb/680 g)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais, haché

Marmelade de tomates :

  • 2 tomates mûries sur pied, découpées
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de riz
  • 1/3 tasse (75 ml) de cassonade blonde
  • 1 c. à café de thym frais, haché
  • 1 petite gousse d’ail, hachée
  • 1/2 c. à café de sel

Préparation

Marmelade de tomates

  1. Mettre les tomates, le vinaigre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu; ajouter le thym, l’ail et le sel. Faire bouillir à feux doux pendant environ 35 minutes; remuer souvent jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Réserver.

Poulet grillé

  1. Entre-temps, combiner les tomates, l’oignon, l’huile, l’origan, le persil et l’ail. Verser sur du papier sulfurisé; poser ensuite sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et laisser cuire à 400 °F (200 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres et dorés. Ajouter le sel et le poivre; garder au chaud.

  2. Mélanger les cuisses de poulet avec l’huile et le persil. Ajouter 3 c. à soupe (45 ml) de marmelade de tomates et enrober bien les cuisses. Disposer sur un gril huilé et faire cuire à feu moyen élevé. Tourner de temps en temps pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur et que sa température interne atteigne 165 °F (74 °C).

  3. Pour servir, mettre les tomates grillées hachées et l’oignon dans un bol peu profond et arroser de la marmelade restante.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 350
  • Protéines 27 g
  • Lipides 14 g
  • Lipides saturés 2.5 g
  • Glucides 29 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 24 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 540 mg
  • % Daily Value
  • Potassium
  • Calcium 8
  • Iron 20
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 30
  • Vitamin B6
  • Vitamin B12
  • Folate
  • Magnesium
  • Zinc

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