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Poulet grillé au poivre noir et au tofu avec trempette au citron

Poulet grillé au poivre noir et au tofu avec trempette au citron

Ce plat au poulet et au tofu permet d’aller chercher un certain équilibre dans une famille d’omnivores et de végétariens. La sauce vient chercher les saveurs du poulet et du tofu de façon égale. En faisant cuire le poulet et le tofu en même temps, on réussi à ce faire en éliminant certains efforts et des casseroles supplémentaires.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Poulet grillé au poivre noir et au tofu avec trempette au citron :

  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1 3/4 tasse (440 ml) riz brun à grains courts
  • 1 lb (0,5 kg) tofu, très ferme
  • 1/4 tasse (60 ml) tamari faible teneur en sodium
  • ou
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile de sésame, grillé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) graines de sésame

Trempette au citron :

  • 1 c. à soupe (15 ml) piment(s) de chili, émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) zeste de citron
  • +
  • 1 c. à thé (5 ml) zeste de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) jus de citron, frais, fraîche(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) tamari, faible teneur en sodium
  • 2 c. à soupe (30 ml) gingembre, émincé(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de sésame, grillé(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) ciboulette, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

Préparation

Poulet grillé au poivre noir et au tofu avec trempette au citron

  1. Préchauffer le grilloir et placer la grille à 6 pouces de l’élément.

  2. Cuire le riz brun selon les directives, dans de l’eau non salée.

  3. Couper le tofu en direction de la largeur en 6 carrés d’environ ¾ pouce (2 cm) d’épaisseur. Couper chaque carré encore obliquement en 2 triangles et placer les morceaux dans un plat de cuisson de 9 x 13" (2 L). Placer les hauts de cuisses de poulet dans un autre plat de cuisson de 9 x 13" (2 L).

  4. Dans un petit bol, mélanger en marinade la sauce Tamari, l’huile de sésame et le poivre noir. Avec une brosse, enduire de marinade les deux côtés du tofu et des morceaux de poulet. Mettre au réfrigérateur si vous n’allez pas cuire ce mets immédiatement.

  5. Griller le tofu et le poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en les retournant une fois. Allouer environ 4 minutes chaque côté pour le tofu, 5 à 6 minutes chaque côté pour le poulet ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 165°F (74°C). Être vigilant pour les empêcher de brûler! Si le plat a été réfrigéré, la cuisson prendra un peu plus de temps.

  6. Servir sur le riz brun cuit et garnir de graines de sésame. Servir avec trempette au citron (recette ci-dessous).

Trempette au citron

  1. Préparer deux bols de trempette, une épicée (ajouter le piment de Cayenne) et une douce. Fouetter ensemble le jus de citron, l’écorce de citron, la sauce soya peu salé, le gingembre et l’huile de sésame et diviser entre les deux bols. Garnir chaque bol de ciboulette hachée. Laisser reposer à la température ambiante. Placer des cuillers dans les bols pour permettre aux dîneurs et dîneuses d’arroser de sauce leur poulet, tofu et riz.

Cette recette présente une excellente occasion d’essayer du tofu ou de satisfaire au goût de vos invités végétariens. Servir avec une salade de laitue verte.

Valeur nutritive

  • Par portion de 380 g Teneur
  • Calories 690
  • Protéines 48 g
  • Lipides 27 g
  • Lipides saturés 5 g
  • Glucides 69 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 1170 mg
  • Par portion de 380 g % Daily Value
  • Potassium 15
  • Calcium 25
  • Iron 35
  • Vitamin A 2
  • Vitamin C 40
  • Vitamin B6 29
  • Vitamin B12 20
  • Folate 19
  • Magnesium 36
  • Zinc 39

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