Poulet frit à la Louisianaise

Poulet frit à la Louisianaise

Quel est le secret derrière ce tendre poulet frit? Le lait de beurre! La peau légère et croustillante est un vrai régal, surtout si on sert le poulet avec sa délicieuse sauce au poivre.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Poulet frit à la Louisianaise :

  • 2 1/2 lb (1,2 kg) poulet entier, coupé en morceaux
  • 1 tasse (250 ml) lait de beurre
  • 3/4 tasses (175 ml) farine
  • 1/4 tasse (60 ml) semoule de maïs (polenta)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel de céleri
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre de Cayenne
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) paprika
  • 4 tasses (1 l) huile végétale, pour la friture

Sauce Poivrade (Optionnelle) :

  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 1 1/4 tasses (315 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 oignon, moyen, haché finement
  • 1/2 poivron vert, haché finement
  • 1/2 poivron rouge, haché finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) farine
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel

Préparation

Poulet frit à la Louisianaise

  1. Placer les morceaux de poulet dans un grand bol ou un plat à cuisson et les couvrir du lait de beurre. Couvrir le récipient et réfrigérer pendant 30 minutes.

  2. Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, le semoule de maïs, le sel, le sel de céleri, le poivre, le paprika et le cayenne. Retourner les morceaux de poulet dans la farine pour bien couvrir tous les côtés. Laisser reposer le poulet sur une grille pendant 30 minutes.

  3. Verser l’huile jusqu’à ¾ pouce (2 cm) dans une grande poêle en fonte. Chauffer l’huile à feu moyen jusqu’à 350 °F (175 °C); utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température. Déposer doucement les morceaux de poulet dans l’huile avec le côté de la peau vers le bas. Réduire la chaleur à feu moyen et cuire le poulet pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Retourner les morceaux de poulet et cuire encore pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans le poulet indique 165 °F (74 °C). Retirer le poulet et égoutter sur des serviettes de papier. Avant de servir, réchauffer la sauce et la faire circuler dans un pot séparé.

Sauce Poivrade (Optionnelle)

  1. À feu moyen, faire fondre le beurre dans un poêlon de grandeur moyenne. Ajouter l’oignon, le poivron rouge et le poivron vert. Cuire les poivrons environ 10 minutes en remuant quelques fois, jusqu’à ce qu’ils soient mous.

  2. Ajouter la farine et le cayenne et cuire pendant 2 minutes en remuant souvent. Incorporer le bouillon de poulet lentement. Amener la sauce à ébullition; réduire la chaleur à feu doux et cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaissie. Ajouter le sel; retirer du feu et mettre de côté.

Valeur nutritive

  • Par portion de 530 g Teneur
  • Calories 840
  • Protéines 57 g
  • Lipides 50 g
  • Lipides saturés 16 g
  • Glucides 37 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 220 mg
  • Sodium 860 mg
  • Par portion de 530 g % Daily Value
  • Potassium 26
  • Calcium 15
  • Iron 30
  • Vitamin A 25
  • Vitamin C 80
  • Vitamin B6 63
  • Vitamin B12 59
  • Folate 37
  • Magnesium 32
  • Zinc 40

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