Poulet festif à la thaïlandaise

Poulet festif à la thaïlandaise

Le Kaeng Phet Pet Yaang est un plat festif réservé aux occasions thaïlandaises très spéciales - Nouvel An, mariages, ordinations de moines, etc. Préparé avec le magret de canard rôti classique, ce plat est plus riche qu’on ne le souhaite, mais lorsqu’on remplace le canard par du poulet, le repas demeure toujours ultra crémeux, cependant il est plus léger et plus sain. Ce qui est étonnant dans cette recette, c'est qu’elle n’est pas compliquée et on n’a pas besoin de beaucoup de temps pour la préparer, contrairement à beaucoup de mes plats asiatiques préférés, et cela nécessite peu de hachage des ingrédients. Faites de ce mets le plat phare de votre prochaine rencontre spéciale, ce sera assurément une nouvelle sensation gustative qui impressionnera beaucoup vos invités.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 - 3 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1 2/3 tasse (420 ml) lait de noix de coco
  • 2 c. à soupe (30 ml) pâte de cari rouge thaïlandais
  • 8 - 10 feuilles de lime kaffir
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce de poisson
  • 1 pinte tomates raisins
  • 20 onces (570 g) noix de litchi, dans du sirop
  • 1 tasse (250 ml) basilic, grossièrement haché(e)(s)

Préparation

  1. Retirer la graisse du poulet. L’émincer, puis le couper en petits morceaux. Réserver. Ouvrir la boîte de lait de coco et en vous servant d’une cuillère, verser environ ½ tasse (60 ml) du lait de coco blanc et épais recueilli au sommet de la boîte dans une grande casserole. Ajouter la pâte de curry et mettre la poêle à feu moyen. Remuer doucement pendant 3 minutes.

  2. Puis incorporer le lait de coco restant, la sauce de poisson et les tomates. Faire bouillir doucement, à découvert, pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Entre-temps, couper les arêtes dures centrales des feuilles de lime et les jeter. Hacher finement les feuilles et les incorporer dans la sauce dès qu'elles sont coupées.

  3. Continuer à faire bouillir doucement, à découvert en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu’environ la moitié du lait de noix de coco soit réduit et les tomates commencent à se briser. Cela prendra 5 à 10 minutes. Pendant ce temps égoutter tout le liquide de la noix de litchi et hacher grossièrement le basilic.

  4. Lorsque la sauce est réduite, ajouter toutes les lanières de poulet. Remuer constamment à feu moyen pendant environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le poulet perde sa couleur rosée. Ensuite, ajouter les noix de litchis et le basilic. Incorporer délicatement jusqu'à ce que les noix deviennent chaudes, environ 2 minutes. Parsemer de quelques feuilles de basilic entières et servir sur du riz.

Substitut de la noix de litchi – l’aubergine fine japonaise est un substitut idéal pour les noix de litchi. Émincer finement une mince aubergine à la peau pourpre et l’ajouter au mélange lorsque vous ajoutez les feuilles de kaffir. Ne pas ajouter les noix de litchi.

Valeur nutritive

  • Par portion de 435 g Teneur
  • Calories 300
  • Protéines 34 g
  • Lipides 12 g
  • Lipides saturés 9 g
  • Glucides 14 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 7 g
  • Cholestérol 80 mg
  • Sodium 900 mg
  • Par portion de 435 g % Daily Value
  • Potassium 31
  • Calcium 6
  • Iron 15
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 5
  • Vitamin B6 55
  • Vitamin B12 28
  • Folate 17
  • Magnesium 44
  • Zinc 20

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK