Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles

Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles

Ce délicieux poulet mariné est à la fois doux et épicé et peut être servi toute l’année. Le gout épicé des poivrons chipotle fumés est excellent lorsque combiné au goût sucré du sirop d’érable. Il s’agit d’un repas idéal pour les soirées occupées de la semaine.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 poitrines de poulet sans peau non désossées
  • 2 c. à soupe (30 ml) piments chipotles, dans une sauce adobo
  • 1/4 tasse (60 ml) marmelade à l’orange
  • 2 c. à soupe (30 ml) marmelade à l’orange
  • 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
  • 1/2 tasse (125 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) quinoa
  • 1 orange, tranché(e)(s), pour la garniture
  • 4 brins persil, pour la garniture

Préparation

  1. Retirer un piment chipotle de la boîte et de la sauce et émincer. Dans un bol, mélanger la marmelade, le sirop d’érable, le bouillon de poulet, la poudre de chili, le cumin moulu et le vinaigre.

  2. Faire cuire le quinoa en suivant les instructions figurant sur l’emballage.

  3. 3. Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans un poêlon antiadhésif. Ajouter l’ail émincé et faire sauter quelques minutes. Ajouter les poitrines de poulet sans peau, côté des os sur le dessus, et faire dorer. Retourner et faire dorer l’autre côté. Verser la sauce sur le poulet, réduire à chaleur moyenne et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165 °F (74 °C).

  4. Retirer le poulet de la poêle et conserver au chaud.

  5. Cuire la sauce à feu moyen-élevé pour réduire les jus de moitié ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie et reluisante.

  6. Servir le poulet sur le quinoa, couvert d’une petite quantité de sauce épaissie.

  7. Garnir avec les tranches d’orange et les branches de persil (garnitures facultatives).

Congeler les piments restants dans la sauce adobo dans une ou deux petites portions de piment pour les utiliser dans d’autres recettes.

Valeur nutritive

  • Par portion de 540 g Teneur
  • Calories 630
  • Protéines 68 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 62 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 27 g
  • Cholestérol 155 mg
  • Sodium 200 mg
  • Par portion de 540 g % Daily Value
  • Potassium 36
  • Calcium 8
  • Iron 30
  • Vitamin A 8
  • Vitamin C 40
  • Vitamin B6 91
  • Vitamin B12 52
  • Folate 21
  • Magnesium 70
  • Zinc 42

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