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Poulet entier rôti au beurre de sauge et farce à l’érable et aux noix

Poulet entier rôti au beurre de sauge et farce à l’érable et aux noix

Le poulet entier farci et rôti change le dîner en quelque chose de spectaculaire. Servir ce poulet avec le plat d’accompagnement préféré des membres de votre famille et vous aurez un dîner complet.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Poulet entier rôti au beurre de sauge :

  • 1/4 tasse (60 ml) beurre, molle
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 6 feuilles sauge, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) zeste d'orange
  • 1 c. à thé (5 ml) flocons de piment fort
  • 5 lb (2,3 kg) poulet entier
  • sel, au goût
  • poivre, au goût

Farce :

  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1 oignon(s), moyen(ne)(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) céleri, coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) noix de grenoble, grillé(e)(s), haché(e)(s) grossièrement
  • 1/4 tasse (60 ml) canneberges, frais, fraîche(s) ou séché(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) sirop d’érable
  • 1/4 tasse (60 ml) bouillon de poulet
  • sel, au goût
  • poivre, au goût
  • 6 tasses (1,5 l) pain croûté, en cubes

Préparation

Poulet entier rôti au beurre de sauge

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

  2. Dans un petit bol, combiner le beurre, l'ail, la sauge, le zeste d'orange et le piment. Réserver.

  3. Retirer les abats et le cou du poulet et les jeter ou les réserver pour un autre usage. Assaisonner la cavité du poulet avec du sel et du poivre. À l’aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine. Frotter la moitié du mélange de beurre sous la peau du poulet et le reste de beurre sur les cuisses et les pilons. Farcir la cavité de poulet avec le mélange de pain. Si vous le désirez, attachez les cuisses avec une ficelle, repliez les ailes. Placez le poulet, poitrine vers le haut, sur un gril dans un plat à rôtir peu profond.

  4. Rôtir environ 20 à 22 minutes par livre, ou jusqu'à ce que le liquide devienne clair quand on perce le poulet et lorsqu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse atteint une température de 180 °F (82 °C). Mettre dans un plat, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes. Retirer la farce, la mettre dans un bol de service et découper le poulet.

Farce

  1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon et le céleri jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter les noix, les canneberges, le sirop d'érable et le bouillon; bien mélanger. Faire sauter pendant deux minutes et retirer du feu. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre et bien remuer le mélange avec du pain coupé en dés. Réserver.

Toujours farcir le poulet avant de le rôtir. Une fois cuit, retirez la farce et la servir à côté du poulet. Couvrir et réfrigérer les restes de la farce dans un bol.

Valeur nutritive

  • Par portion de 370 g Teneur
  • Calories 870
  • Protéines 53 g
  • Lipides 60 g
  • Lipides saturés 18 g
  • Glucides 27 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 7 g
  • Cholestérol 220 mg
  • Sodium 400 mg
  • Par portion de 370 g % Daily Value
  • Potassium 20
  • Calcium 8
  • Iron 25
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 6
  • Vitamin B6 56
  • Vitamin B12 45
  • Folate 28
  • Magnesium 31
  • Zinc 40

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