Poulet en croûte de tortillas bleues, cuit au four

Êtes-vous à la recherche d’un repas principal facile à préparer et impressionnant qui soit aussi bien appétissant pour les enfants que pour les adultes? Essayez ces tortillas bleues au poulet en croûte servies sur une salade arrosée d’une vinaigrette à la mangue. C'est comme du poulet « croustillant » avec une touche mexicaine!
Sert: 4
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

Poulet en croûte de tortillas au four

1 c. à thé de zeste de citron vert
2 c. à soupe de jus de citron vert
50 g de croustilles de tortillas bleues, à faible teneur en sel
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/2 c. à thé de paprika doux
1/2 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de poudre de chili
1/2 c. à thé de sel de mer
1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
8 petites cuisses de poulet, désossées, sans peau (environ 80 g, chacune - 640 g au total)

Salade et vinaigrette

8 tasses de salade, mesclun
1 tasse de mangue, fraîche, coupée en dés
1 tasse de tomates, cerises, coupées en deux
1 tasse de tranches de concombre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/3 tasse de jus de mangue, jus 100 %, non sucré
1 c. à soupe de jus de lime, frais
1/4 tasse de coriandre, fraîche, brins (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Préparer le zeste du citron vert et le jus de la moitié du citron vert. Réserver le reste de citron vert pour une utilisation ultérieure.

  3. Mettre les croustilles de tortilla dans le bol d’un robot culinaire et mélanger par pulsation jusqu’à ce que vous ayez une chapelure fine. Ajouter le jus de citron vert frais, le zeste de citron vert, le paprika fumé, le paprika doux, le cumin, la poudre de chili, le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu et mélanger de nouveau le tout plusieurs fois par pulsation jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Mettre la chapelure assaisonnée dans un sac en plastique propre.

  4. Ajouter les cuisses de poulet sans peau dans le sac et secouer pour bien enrober.

  5. Vaporiser une plaque à pâtisserie d’huile végétale en aérosol. Déposer le poulet sur la plaque et cuire au four pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que le thermomètre indique 165°F (74°C).

  6. Mettre les feuilles de salade dans un grand saladier. Couper la mangue fraîche en dés, les tomates cerises en deux et trancher le concombre. Disposer sur le dessus de la salade et réserver.

  7. Faire la vinaigrette en secouant l’huile d’olive, le jus de mangue 100 % non sucré et le jus de lime frais. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger. Servir le poulet sur la salade. Garnir de brins de coriandre fraîche (garniture facultative).

Conseil utile

Utilisez des croustilles de maïs à faible teneur en sel, moulues à la meule en pierre naturelle, pour avoir une saveur intense et une solution de rechange à plus faible teneur en sodium comparativement à la chapelure commerciale.
Les croustilles de maïs jaunes fonctionnent également bien dans cette recette, toutefois celles de maïs bleues donnent à ce plat une magnifique couleur.
2 oz (50 g) de croustilles de maïs correspondent à environ 30 morceaux, mais cela peut varier selon la marque.

Valeur nutritive

Par portion de 400 g Teneur
Calories350
Protéines25 g
Lipides15 g
Lipides saturés3 g
Glucides27 g
Fibres5 g
Sucre12 g
Cholestérol95 mg
Sodium390 mg
Par portion de 400 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium4
Fer35
Vitamine A110
Vitamine C60
Vitamine B629
Vitamine B1220
Folate18
Zinc100