Poulet créole avec riz

Poulet créole avec riz

: Cette recette pour la mijoteuse est remplie de poulet, de légumes et de riz. Si vous faites revenir le poulet et sautez les légumes la veille, vous pourrez facilement préparer ce plat un matin de semaine. Le dîner sera prêt à votre rentrée!

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 6 poitrines de poulet sans peau non désossées
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 1 tasse (250 ml) poivron(s) vert(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1 tasse (250 ml) céleri, coupé(e)(s) en dés
  • 1 tasse (250 ml) carotte(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 boîte tomates en dés en conserve
  • 2 c. à soupe (30 ml) cassonade
  • 3 clous de girofle
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre noir
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) thym
  • 1 c. à thé (5 ml) paprika
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sauce aux piments forts
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce Worcestershire
  • 1/4 tasse (60 ml) amidon de tapioca
  • 1 tasse (250 ml) riz brun à long grain, sec
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  1. Chauffer l’huile à feu modéré-vif dans une grande poêle à revêtement anti-adhésif. Brunir le poulet sur tous les côtés dans la poêle. Transférer ensuite au fond d’une mijoteuse en laissant l’huile de cuisson dans la poêle.

  2. Verser le poivron vert, le céleri, l’oignon, les carottes et l’ail haché dans la poêle et sauter à feu modéré-vif jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis. Réduire en purée les tomates en conserve. Mélanger la purée de tomates avec le sucre brun, les clous de girofle, le poivre noir, le thym, le paprika, la sauce Tabasco, la sauce Worcestershire et le tapioca. Verser ce mélange sur le poulet. Le tapioca fera épaissir la sauce au cours de la cuisson.

  3. Cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures jusqu’à ce que les légumes soient tendres, que la sauce soit épaisse et le poulet cuit au point d’atteindre un minimum de 165°F (74°C) (la période de cuisson peut être plus ou moins longue selon la puissance de la mijoteuse).

  4. Cuire le riz dans de l’eau non salée en suivant les directives indiquées.

  5. Retirer les morceaux de poulet de la mijoteuse. Ajouter le riz à la sauce en remuant. Placer les poitrines de poulet sur le mélange de riz et garnir du persil frais.

Les Créoles étaient des descendants d’aristocrates émigrés directement à la Nouvelle-Orléans de la France. Ils ont mis au point une nouvelle cuisine d’influences française et espagnole combinée avec des ingrédients locaux. La cuisine créole dépend de quantités égales de poivrons, d’oignons et de céleri incorporées de façon courante dans les soupes, les ragoûts et les sauces.

Le tapioca est un amidon extrait de la racine du manioc, arbre de l’Amérique du Sud et des Antilles. Même si ce n’est pas un ingrédient créole traditionnel, il ne laisse pas de saveur et est très utile pour épaissir les sauces dans une mijoteuse.

Valeur nutritive

  • Par portion de 540 g Teneur
  • Calories 440
  • Protéines 50 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 43 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 13 g
  • Cholestérol 115 mg
  • Sodium 500 mg
  • Par portion de 540 g valeur quotidienne
  • Potassium 26
  • Calcium 8
  • Fer 15
  • Vitamine A 110
  • Vitamine C 100
  • Vitamine B6 77
  • Vitamine B12 38
  • Folate 18
  • Magnésium 41
  • Zinc 26

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