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Poulet corse et rotinis au blé entier

Cette sauce au poulet pour les pâtes est rustique et remplie de saveurs. L’ail, les champignons et les olives se mêlent pour créer une sauce qui fait saliver et qui convient au rotini parfaitement.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 1 heure

Ingrédients

3.3 lb hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
6 gousses ail, tranché(e)(s) finement
1 c. à soupe huile d’olive
2 tasses oignon(s), coupé(e)(s) en dés
1 tasse vin blanc sec
1 boîte tomates en dés en conserve, avec liquide
1 lb champignons cremini, tranché(e)(s)
⅛ c. à thé cannelle, moulu(e)(s)
1 c. à soupe romarin, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
2 feuilles de laurier, frais, fraîche(s) en dés
5 olives vertes, gros(se)(s),dénoyautées et tranchées
½ c. à thé sel
2 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
½ c. à thé flocons de piment fort
13 onces rotini au blé entier
fromage parmesan, au goût
3 brins persil, pour la garniture
3 brins romarin, pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. A l’aide d’un couteau affûté, faire plusieurs petites incisions dans chaque cuisse. Insérer l’ail dans les incisions.

  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole d’une capacité de 4 quartes (4 L) et dotée d’un couvercle hermétique. Ajouter les morceaux de poulet et bien les faire cuire sur tous les côtés. Déposez-les dans une assiette. Cuire les oignons tranchés jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ajouter le reste de l’ail et le poulet.

  3. Faire revenir dans le vin blanc les tomates en dés avec le jus, les champignons tranchés, la cannelle, le romarin, les feuilles de laurier, les olives vertes et assaisonner avec du sel, du poivre noir fraîchement moulu et les flocons de chili. Faire mijoter pendant 45 à 60 minutes.

  4. Selon les instructions inscrites sur le paquet, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau non salée. Retirer les morceaux de poulet de la sauce et mettre de côté. Égoutter les pâtes et mélanger avec la sauce chaude dans un grand plat de service.

  5. Garnir de morceaux de poulet et de fromage Parmigiano Reggiano fraîchement râpé. Décorer avec des bouquets de persil et de romarin frais.

Valeur nutritive

Par portion de 420 g Teneur
Calories490
Protéines46 g
Lipides15 g
Lipides saturés3 g
Glucides40 g
Fibres8 g
Sucre7 g
Cholestérol155 mg
Sodium500 mg
Par portion de 420 g % valeur quotidienne
Potassium23
Calcium8
Fer30
Vitamine A10
Vitamine C30
Vitamine B643
Vitamine B1236
Folate19
Zinc48