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Poulet cacciatore (poulet chasseur)

Ce plat regorge de saveurs méditerranéennes et requiert des cuisses de poulet tendres et juteux, ce qui en fait l'aliment réconfortant idéal pour profiter des journées froides d'hiver.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

0.5 onces champignons séchés (porcinis ou chanterelles)
1 tasse vin rouge
⅓ tasse farine tout-usage
8 hauts de cuisse de poulet désossés, coupé(e)(s) en deux
3 c. à soupe huile d’olive
1 oignon(s), émincé(e)(s)
2 poivron(s) rouge(s), (ou de couleurs variées)
3 gousses ail, haché(e)(s)
10-13 tomates italiennes, pelé(e)(s), épépiné(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
ou
1 boîte tomates en dés en conserve
⅓ tasse persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
2 c. à soupe romarin, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
2 c. à soupe thym, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
1 tasse olives mixtes
¼ tasse câpres, rincées
sel, au goût
poivre, fraîchement moulu(e)(s), au goût

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mettre les champignons séchés dans le vin rouge pour les réhydrater. Enfariner le poulet.

  2. Dans une grande poêle, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile et y faire colorer le poulet de chaque côté pendant de 2 à 3 minutes. Réserver.

  3. Dans la même poêle, ajouter le reste de l'huile et faire revenir l'oignon et les poivrons pendant 3 à 4 minutes.

  4. Dans un grand chaudron, mettre les champignons imbibés de vin, le poulet, les oignons, les poivrons, l'ail, les tomates, le persil, le romarin et le thym, puis porter à ébullition.

  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, soit jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que la température à cœur soit de 77ºC (170ºF).

  6. Avant de servir, ajouter les olives et les câpres, rectifier l'assaisonnement et servir sur une polenta bien chaude.

Valeur nutritive

Par portion de 720 g Teneur
Calories490
Protéines29 g
Lipides20 g
Lipides saturés4 g
Glucides39 g
Fibres8 g
Sucre16 g
Cholestérol95 mg
Sodium1150 mg
Par portion de 720 g % valeur quotidienne
Potassium27
Calcium15
Fer35
Vitamine A70
Vitamine C310
Vitamine B645
Vitamine B1220
Folate34
Zinc33