Poulet bhoutanais au piment chili sur riz rouge

Poulet bhoutanais au piment chili sur riz rouge

Le Bhutanese Chili Chicken vous présente un aspect différent du chili et en vaut vraiment la peine. Ce plat nutritif et simple met aussi en vedette des poivrons épicés et du riz rouge.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1 tasse (250 ml) riz rouge à blé entier
  • 1/4 tasse (60 ml) fécule de maïs
  • 3 c. à soupe (45 ml) huile de sésame
  • +
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de sésame
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon(s) rouge(s), tranché sur la longueur
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) piment(s) de chili, haché(e)(s)
  • 3 c. à soupe (45 ml) gingembre, émincé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya faible teneur en sodium
  • 2 tomate(s), gros(se)(s), coupé(e)(s) en quarts

Préparation

  1. Cuire le riz rouge à grain entier selon les directives sur l’emballage, dans de l’eau non salée.

  2. Couper le poulet en cubes et mélanger avec l’amidon de maïs en veillant à ce que tous les morceaux soient recouverts. Sinon, ajouter un peu plus d’amidon de maïs.

  3. Chauffer 3 c. à table (45 mL) d’huile de sésame sur feu moyen dans un wok ou un poêlon anti-adhésif. Cuire le poulet jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement brunis de chaque côté et légèrement croustillants. Retirer à l’aide d’une cuillère à rainures et mettre de côté.

  4. Ajouter une autre c. à thé (5 mL) d’huile de sésame, les tranches d’oignon, l’ail et le gingembre émincés et sauter pendant 2 minutes. Ajouter le piment haché et cuire pendant 2 autres minutes. Replacer le poulet dans le poêlon, ajouter les quartiers de tomate, assaisonner avec la sauce soya et bien réchauffer.

  5. Servir sur nid de riz rouge dans une assiette chaude.

Mets classique du Royaume du Bhoutan dans l’est de l’Himalaya. Achetez le riz rouge dans les boutiques spécialisées et d’aliments-santé.

Pour un repas moins épicé, retirer les graines du piments forts hachés.

Valeur nutritive

  • Par portion de 470 g Teneur
  • Calories 470
  • Protéines 32 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 53 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 65 mg
  • Sodium 340 mg
  • Par portion de 470 g % Daily Value
  • Potassium 19
  • Calcium 4
  • Iron 15
  • Vitamin A 40
  • Vitamin C 100
  • Vitamin B6 45
  • Vitamin B12 22
  • Folate 7
  • Magnesium 22
  • Zinc 14

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