Poulet BBQ sur des haricots cuits au four aux pommes et à l’érable

Voici un repas copieux, cuit à la mijoteuse que vous pouvez rapidement faire en utilisant les ingrédients de cuisine ordinaires. Il a du succès auprès des enfants et des adultes.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 480 min

Ingrédients

2 boîtes haricots cuits au four à l’érable
2 pomme(s), avec peau, tranché(e)(s)
1 tasse oignon(s), tranché(e)(s)
3 lb poitrines de poulet sans peau non désossées
1/4 tasse ketchup
1 c. à thé sauce Worcestershire
1 c. à soupe vinaigre de cidre
2 c. à thé moutarde Dijon
1/2 c. à thé sauce aux piments forts, (facultative)
1 c. à thé thym, séché(e)(s)
ou
1 c. à soupe thym, frais, fraîche(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Verser les haricots à l’érable en conserve dans le fond d’une mijoteuse. Couper les pommes (avec la peau) en quartiers avec leurs trognons et les oignons et les incorporer aux haricots en conserve.

  2. Recouvrir les haricots avec les poitrines de poulet en posant la partie osseuse vers le bas, sur les haricots. Couper les poitrines de poulet en deux si vous désirez avoir des morceaux plus petits.

  3. Dans un bol, mélanger le ketchup avec la sauce Worcestershire, le vinaigre, la moutarde et la sauce piquante. À l’aide d’une cuillère, l’étaler de façon uniforme sur les morceaux de poulet.

  4. Saupoudrer le thym sec ou frais sur le poulet. Laisser cuire à feu doux pendant six à huit heures (ou à feu vif pendant trois à quatre heures). Si vous utilisez plutôt du poulet désossé, il vous prendra moins de temps pour cuire.

  5. Retirer les morceaux de poulet de la casserole et les réserver dans une grande assiette. Ne pas les empiler les uns sur les autres, car cela abîmera la garniture de la sauce BBQ. Ajouter le liquide aux haricots. Mettre les haricots dans un plat de service et garnir de morceaux de poulet grillés. Si vous voulez être sans-façons, vous pouvez manger directement dans la casserole!

Valeur nutritive

Par portion de 335 g Teneur
Calories340
Protéines43 g
Lipides3 g
Lipides saturés1 g
Glucides33 g
Fibres6 g
Sucre19 g
Cholestérol95 mg
Sodium270 mg
Par portion de 335 g % valeur quotidienne
Potassium29
Calcium10
Fer15
Vitamine A2
Vitamine C20
Vitamine B653
Vitamine B1231
Folate6
Zinc15