Poulet aux feuilles de citron vert à la Salad King

Poulet aux feuilles de citron vert à la Salad King

Salad King est un restaurant thaï ultra moderne à proximité de l'Université Ryerson à Toronto. Peu importe le moment de la journée où vous vous y rendez, vous y trouverez des étudiants et des fins gourmets qui y vont pour manger du Poulet aux feuilles de citron vert et d'autres spécialités thaïlandaises. Ce qui est surprenant, c’est que les feuilles de lime kaffir sont le seul ingrédient dont je ne dispose jamais pour reproduire ce plat unique. Heureusement, elles sont maintenant disponibles dans de nombreux supermarchés ainsi que dans des magasins asiatiques. J'ai l'habitude de garder un sac dans le congélateur seulement pour ce plat, mais vous devez en mettre plus lorsque vous utilisez les feuilles congelées car le froid diminue leur saveur.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 3 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 12 feuilles de lime kaffir, gros(se)(s)
  • 2 tasses (500 ml) petits pois mange-tout
  • 2 carotte(s), gros(se)(s), râpé(e)(s)
  • 2 poivron(s) rouge(s), coupé(e)(s) en juliennes
  • 3 c. à soupe (45 ml) sauce de poisson
  • 3 c. à soupe (45 ml) sauce hoisin
  • ou
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sauce d’huîtres
  • 3/4 tasses (175 ml) eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile végétale
  • 2 c. à soupe (30 ml) pâte de cari rouge thaïlandais
  • ou
  • 2 c. à soupe (30 ml) pâte de curry épicée

Préparation

  1. Préparer et mesurer tous les ingrédients avant de commencer à cuisiner. Vous pouvez les préparer la veille si vous le souhaitez ; il suffit simplement de réfrigérer le poulet. Enlever le gras du poulet, puis le couper en lamelles de ¼ de pouce (0,5 cm) d'épaisseur. Enfin, découper les lamelles en bouchées.

  2. Couper les arêtes centrales dures de feuilles de lime et les jeter. Empiler les feuilles et les tranches le plus finement possible. Elles devraient mesurer environ ¼ de tasse (60 ml). Retirer l'embout de chaque pois mange-tout et tirer sur la ficelle du haut. Râper les carottes à l'aide d'un robot culinaire. Elles devraient mesurer environ 2 tasses (500 ml). Trancher les poivrons en julienne. Incorporer la sauce de poisson et la sauce hoisin, l'eau et le sucre.

  3. Chauffer une grande poêle ou une casserole à feu moyen. Ajouter l'huile et la pâte de curry et remuer constamment pendant 3 minutes. Puis ajouter le mélange de sauce de poisson et de feuilles de lime. Faire bouillir doucement pour adoucir les feuilles et affiner le goût, en remuant occasionnellement, pendant 5 minutes.

  4. Ajouter tout le poulet et les carottes. Augmenter l’intensité à feu moyen-vif. Remuer fréquemment jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose, environ 3 à 5 minutes. Enfin, ajouter les poivrons et les pois mange-tout. Remuer souvent environ 3 minutes de plus, jusqu'à ce que les pois et les poivrons soient suffisamment cuits à votre goût. Servir immédiatement avec du riz.

Valeur nutritive

  • Par portion de 425 g Teneur
  • Calories 350
  • Protéines 49 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 21 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 13 g
  • Cholestérol 115 mg
  • Sodium 1410 mg
  • Par portion de 425 g % Daily Value
  • Potassium 28
  • Calcium 6
  • Iron 15
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 270
  • Vitamin B6 82
  • Vitamin B12 41
  • Folate 19
  • Magnesium 43
  • Zinc 23

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