Nous sommes là pour vous : Un message des producteurs de poulet canadiens concernant la COVID-19
Poulet au thym et à l’orange avec compote de rhubarbe et purée de pommes de terre

Poulet au thym et à l’orange avec compote de rhubarbe et purée de pommes de terre

Il est préférable d’apprêter ce savoureux poulet durant la saison de la rhubarbe. La couleur rosée du fruit est jolie dans l’assiette.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 6 poitrines de poulet sans peau non désossées
  • 1 c. à soupe (15 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) concentré de jus d’orange congelé, décongelée
  • 1 c. à thé (5 ml) zeste d'orange, fraîchement râpée
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym, frais, émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
  • 3 c. à soupe (45 ml) vinaigre balsamique
  • 1/2 tasse (125 ml) cassonade
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, émincé
  • 1/2 tasse (125 ml) oignons, émincés
  • 2 tasses (500 ml) rhubarbe, fraîche ou congelées, coupée en morceaux de ½ po. (1,25 cm)
  • 6 pommes de terre rouges, avec pelure
  • 1/4 tasse (60 ml) lait 1 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 3 gousses ail, entières
  • 6 brins thym, frais, pour la garniture

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

  2. Faire le glaçage en mélangeant le poivre, le sel, le jus d’orange concentré, le thym et l’huile d’olive dans un bol de taille moyenne. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter du zeste d’orange râpé pour plus de saveur.

  3. Disposer les poitrines sans peau, côté des os sur le dessus, dans un plat de cuisson et badigeonner avec le glaçage. Faire cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré et bien cuit, la température interne du poulet atteignant 165 °F (74 °C). Durant la cuisson, arroser la viande deux fois avec les jus accumulés au fond du plat.

  4. Pendant que le poulet cuit, faire la compote de rhubarbe en combinant le vinaigre balsamique, la cassonade, le gingembre, la rhubarbe et l’oignon dans une casserole. Porter à ébullition, puis réduire la chaleur et laisser mijoter durant 20 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer pour refroidir.

  5. Pour faire la purée de pommes de terre, couper celles-ci en quatre et les faire cuire dans beaucoup d’eau avec les gousses d’ail entières. Retirer du feu, puis réduire les pommes de terre et l’ail en purée en y incorporant le beurre et le lait.

  6. Pour servir, placer la poitrine de poulet sur un nid de purée de pommes de terre et faire pleuvoir la compote de rhubarbe sur le pourtour de l’assiette. Garnir avec les branches de thym frais.

On peut remplacer le thym frais par 1 c. à thé (5 mL) de thym séché.

Valeur nutritive

  • Par portion de 520 g Teneur
  • Calories 570
  • Protéines 65 g
  • Lipides 9 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 54 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 25 g
  • Cholestérol 160 mg
  • Sodium 290 mg
  • Par portion de 520 g % Daily Value
  • Potassium 48
  • Calcium 10
  • Iron 20
  • Vitamin A 6
  • Vitamin C 80
  • Vitamin B6 111
  • Vitamin B12 51
  • Folate 23
  • Magnesium 52
  • Zinc 30

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK