Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse

Du jus de citron et de lime frais mélangé au jus de pomme servent à rehausser le goût naturel de ce plat mijoté réconfortant. C'est une recette facile à préparer, qu’on peut faire même avant d'aller au travail. Si vous voulez que le poulet soit piquant, mettez-y une ou deux cuillères à café de piments séchés. Ajoutez les poivrons coupés en quartiers ou des petits pois surgelés pendant la dernière demi-heure de cuisson à petit feu, ce qui comblera la portion de légumes d’un souper équilibré. Assurez-vous simplement d'avoir beaucoup de riz ou d’orzo pour profiter de la sauce onctueuse.
Sert: 4
Durée de préparation: 5 min
Durée de cuisson: 210 min

Ingrédients

8 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
ou
4 poitrines de poulet sans peau non désossées
ou
8 pilons de poulet, sans peau, avec os
1 tasse jus de pommes
2 c. à soupe fécule de maïs
jus d'un citron
jus d'une lime
2 c. à soupe miel liquide
1 c. à soupe cumin, moulu(e)(s)
ou
1 c. à soupe estragon
ou
1 c. à soupe fines herbes
1/2 c. à thé sel
persil italien, pour la garniture
ou
coriandre, pour la garniture
ou
basilic, pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Retirer tout excès de gras du poulet. Si les poitrines de poulet utilisées sont grosses, couper chacune en deux morceaux. Régler la mijoteuse à intensité élevée et versez-y le jus de pomme. Saupoudrer de la fécule de maïs et remuer jusqu'à dissolution.

  2. Ajouter le jus de citron et de lime, le miel et les assaisonnements. Remuer pour bien mélanger. Ajouter le poulet et le retourner pour bien l’enrober, puis mettre le poulet dans la mijoteuse en plaçant le côté os vers le haut. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 3 ½ à 4 heures ou à feu doux pendant 5 à 6 heures.

  3. Mettre le poulet dans des assiettes et à l’aide d’une cuillère, mettre de la sauce sur le dessus. Si servi avec du riz ou de l’orzo en accompagnement, verser généreusement de la sauce sur le riz ou l’orzo. Servir la sauce restante dans une saucière. Garnir de persil italien, de coriandre fraîche et de feuilles de basilic coupées.

Valeur nutritive

Par portion de 200 g Teneur
Calories230
Protéines22 g
Lipides6 g
Lipides saturés2 g
Glucides21 g
Fibres1 g
Sucre16 g
Cholestérol95 mg
Sodium400 mg
Par portion de 200 g % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium4
Fer10
Vitamine A2
Vitamine C60
Vitamine B623
Vitamine B1220
Folate7
Zinc25