Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse

Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse

Du jus de citron et de lime frais mélangé au jus de pomme servent à rehausser le goût naturel de ce plat mijoté réconfortant. C'est une recette facile à préparer, qu’on peut faire même avant d'aller au travail. Si vous voulez que le poulet soit piquant, mettez-y une ou deux cuillères à café de piments séchés. Ajoutez les poivrons coupés en quartiers ou des petits pois surgelés pendant la dernière demi-heure de cuisson à petit feu, ce qui comblera la portion de légumes d’un souper équilibré. Assurez-vous simplement d'avoir beaucoup de riz ou d’orzo pour profiter de la sauce onctueuse.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 8 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • ou
  • 4 poitrines de poulet sans peau non désossées
  • ou
  • 8 pilons de poulet, sans peau, avec os
  • 1 tasse (250 ml) jus de pommes
  • 2 c. à soupe (30 ml) fécule de maïs
  • jus d'un citron
  • jus d'une lime
  • 2 c. à soupe (30 ml) miel liquide
  • 1 c. à soupe (15 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • ou
  • 1 c. à soupe (15 ml) estragon
  • ou
  • 1 c. à soupe (15 ml) fines herbes
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • persil italien, pour la garniture
  • ou
  • coriandre, pour la garniture
  • ou
  • basilic, pour la garniture

Préparation

  1. Retirer tout excès de gras du poulet. Si les poitrines de poulet utilisées sont grosses, couper chacune en deux morceaux. Régler la mijoteuse à intensité élevée et versez-y le jus de pomme. Saupoudrer de la fécule de maïs et remuer jusqu'à dissolution.

  2. Ajouter le jus de citron et de lime, le miel et les assaisonnements. Remuer pour bien mélanger. Ajouter le poulet et le retourner pour bien l’enrober, puis mettre le poulet dans la mijoteuse en plaçant le côté os vers le haut. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 3 ½ à 4 heures ou à feu doux pendant 5 à 6 heures.

  3. Mettre le poulet dans des assiettes et à l’aide d’une cuillère, mettre de la sauce sur le dessus. Si servi avec du riz ou de l’orzo en accompagnement, verser généreusement de la sauce sur le riz ou l’orzo. Servir la sauce restante dans une saucière. Garnir de persil italien, de coriandre fraîche et de feuilles de basilic coupées.

Valeur nutritive

  • Par portion de 200 g Teneur
  • Calories 230
  • Protéines 22 g
  • Lipides 6 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 21 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 16 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 400 mg
  • Par portion de 200 g % Daily Value
  • Potassium 11
  • Calcium 4
  • Iron 10
  • Vitamin A 2
  • Vitamin C 60
  • Vitamin B6 23
  • Vitamin B12 20
  • Folate 7
  • Magnesium 13
  • Zinc 25

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