Poulet au four en sauce espagnole Romesco

Poulet au four en sauce espagnole Romesco

La version espagnole du pesto – la sauce romesco – est une sauce parfait pour votre quotidien. En plus de la servir avec du poulet, vous pouvez l’utiliser comme trempette, comme sauce à pizza, dans un plat de pâtes méditerranéennes, ou comme tartinade de crostinis avec des olives. Elle est versatile et prend sa place dans toutes les cuisines.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 lb (1 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1 citron, jus
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 2 poivron(s) rouge(s), coupé(e)(s) en deux, épépiné(e)(s)
  • 6 tomates italiennes, coupé(e)(s) en deux
  • 3 gousses ail
  • 1/2 tasse (125 ml) amandes, rôti(e)(s) sèc(he)(s)
  • 6 morceaux Une baguette de grain entier
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 6 brins persil italien

Préparation

  1. Faire chauffer le four à 375 °F (190 °C). Huiler une plaque à cuisson rectangulaire. Placer les moitiés de poivron, les moitiés de tomate et l’ail sur la plaque de façon qu’ils ne forment qu’une seule couche. Mettre au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du four; laisser refroidir la plaque sur un support.

  2. Assaisonner les hauts de cuisses de poulet désossés sans peau avec le jus de citron. Cuire au four dans un autre plat pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits, que les jus qui s’en écoulent lorsqu’on les perce avec un couteau soient clairs et que la température interne de chacun des hauts de cuisses atteigne 165°F (74°C).

  3. Étendre les amandes en une seule couche sur un plat allant au micro-ondes et mettre au micro-ondes, à chaleur élevée, de 3 à 4 minutes. Hacher finement au robot culinaire.

  4. Pour faire la sauce Romesco, ajouter les légumes refroidis ainsi que le liquide du rôtissage, 6 morceaux de pain baguette à grains entiers, le vinaigre, le sel et le poivre dans le bol du robot culinaire et traiter jusqu’à ce que la sauce ait la consistance d’un pudding épais. Ajouter plus de pain au besoin. Goûter et rectifier le sel et le vinaigre au besoin.

  5. Pour servir, mettre une généreuse portion de sauce sur les morceaux de poulet. Garnir de persil italien plat.

Cette sauce offre de multiples possibilités : servie avec du pain croûté et un bol d’olives assorties, elle peut servir de trempette. Elle est délicieuse aussi avec des pâtes chaudes, sur des fruits de mer grillés ou comme vinaigrette, après avoir été allongée.

Valeur nutritive

  • Par portion de 445 g Teneur
  • Calories 520
  • Protéines 51 g
  • Lipides 25 g
  • Lipides saturés 5 g
  • Glucides 25 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 9 g
  • Cholestérol 190 mg
  • Sodium 610 mg
  • Par portion de 445 g % Daily Value
  • Potassium 31
  • Calcium 10
  • Iron 25
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 240
  • Vitamin B6 63
  • Vitamin B12 41
  • Folate 21
  • Magnesium 55
  • Zinc 62

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